미리별 집밥의 정석

반응형
728x170



며칠 전 마트 안의 로컬푸드 코너에 여리여리해 보이는 마늘종이 보이길래 
한 팩 담아와 건새우마늘쫑볶음을 만들었는데
어찌나 맛있던지 아주 맛있게 잘 먹었답니다~

 



전 고추장양념도 넘 좋아하는데
가족들은 간장마늘쫑볶음으로 만들어 주는 걸 더 좋아하더라고요~

 

 



부재료로 건 새우나 중멸치 넣어 볶으면 감칠맛나고 맛있는데
중멸치로 넣을까 건 새우를 넣을까 고민하다가
이번에도 건새우마늘쫑볶음으로 만들어 보았습니다~

국산이 나와 더 맛있는 제철반찬
건새우마늘쫑볶음 황금레시피 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다~

 



재료 준비

마늘종(손질후) 240g
건 새우 한 줌
양조간장 5숟가락
맛술 2숟가락
설탕 1숟가락
올리고당 1숟가락
물 1/4컵
고춧가루 1/2숟가락
기름 2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

데칠 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 



마늘종은 탁탁 도마 위에 쳐서 아랫부분을 비슷하게 둔 후
4cm 정도의 길이로 썰어주고
꽃대 아랫부분까지 잘라주시면 되세요~

흐르는 물에 한 번 헹군 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 




 






넉넉한 물 1L 정도를 끓인 후 굵은소금 1숟가락 넣어 녹이고
마늘종을 넣어 30초 정도 짧게 데친 후 흐르는 물에 헹궈 주세요~


 



건 새우 한 줌은 중불로 달군 팬에 한 번 볶아 비린내와 눅눅함을 제거해 주세요~




중강불로 달군 팬에 물기가 빠진 마늘종을 넣어 가볍게 수분기를 제거한 후
기름 2숟가락 넣어 볶아 기름으로 코팅해 주고



 

 




설탕 1숟가락, 양조간장 5숟가락, 올리고당 1숟가락, 맛술 2숟가락, 물 1/4컵을 넣어 볶아주세요~

양조간장은 4숟가락 넣었다가 부족한 듯 싶어 5숟가락 넣었는데
간장양은 마늘쫑의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~




양념이 자작하게 남으면 건 새우를 넣어 볶아주고



고춧가루 1/2숟가락 넣어 볶아주세요~
고춧가루는 선택사항인데 저는 고춧가루를 넣어 살짝 칼칼한 맛이 나는 게 좋아서
고춧가루를 늘 넣어준답니다

 



양념이 조금 남아 자작하게 되면
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어주면 건새우마늘쫑볶음 황금레시피 완성~!!

 

 

 

 




 




밥반찬으로 맛나게 만들어 보았는데
여리여리한 마늘쫑이라 그런지 더 부드럽고 넘 맛있더라고요~
간장양념도 쏙 배고~!!

 




양념이 쏙 배어 넘 맛있었던 마늘쫑요리~!!
간장양념으로 맛깔나게 만들어 보았는데
감칠맛나고 넘 맛있는 거 있죠~!

 




건 새우의 감칠맛이 더해져 더 맛있는데
저녁반찬으로 넘 맛있었답니다~!

 

 




요즘 제철이라 넘 맛있는 마늘쫑반찬~!!
맛있게 만들어 보시길 바래요~
중멸치 넣어 볶아도 넘 맛있답니다~

지금 만들어 두면 일 년이 든든한 마늘쫑장아찌도 만들어 보세요~
고기 먹을 때 곁들이면 넘 맛있답니다~

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading