미리별 집밥의 정석

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이번에 도라지 캔 게 있어서 도라지무침 해 먹으려 조금 챙겨왔습니다~
사실 제가 가장 귀찮은 것 중 하나가
도라지껍질까기, 더덕껍질까기, 멸치내장제거 등
이런 손질이랍니다~

시간이 좀 걸리다 보니 차일피일 미루다가 갖고 온 지 10일 만에 손질한 거 있죠~

 

 





두 시간 정도 걸려 힘들게 손질을 했지만
도라지무침 무쳐 먹었는데
넘 맛있어서 잘 먹고 있답니다.

오이랑 함께 무쳐 먹어도 넘 맛있지만
도라지만 넣어 무쳤는데 밥반찬으로 넘 맛있었답니다.

 

 



도라지는 흐르는 물에 씻어
껍질에 묻어 있는 흙을 제거해 주세요~

용기에 도라지를 넣어 불린 후 
한 시간 정도 담근 후 도라지를 불린 후 위쪽을 자른 후
도라지를 살살 문질러주면 도라지껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있다고 하는데
이렇게 물에 담가 놓으면 
도라지에 함유하고 있는 사포닌 성분이나 영양성분이 파괴된다고 해요~
그러니 비추~!

 

 

 

 

 

 

 

 





도라지 껍질 쉽게 벗기는법
윗부분을 칼로 자른 후 도라지를 길게 자른 후 도라지껍질을 옆으로 돌려가면서 벗겨주거나

윗부분을 자른 후 도마 위에 올려놓고 껍질을 끝까지 자르지 않고
한쪽의 껍질이 갈라지지 않게 과육부분만 길게 자른 후
자른 과육 부분을 펼친 후 한 쪽의 도라지과육 부분을 잡아당기면서 껍질을 벗겨주면 되세요~




남은 껍질은 칼로 긁어 제거해 주시면 되세요~

 




도라지보관법

깐도라지보관법은 통풍이 잘 드는 햇볕에 말리거나
비닐팩에 넣어서 10도 이하의 냉장실이나 김치냉장고에 보관하면 되세요~

껍질이 있는 도라지는 깐도라지보다 오래 보관할 수 있는데
신문지에 쌓아 햇볕이 없는 서늘한 곳에 보관하거나 
비닐팩에 넣어 김치냉장고에 보관하시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 




이번에 도라지 껍질 쉽게 벗기는법으로 손질해
도라지무침을 만들어 먹었어요~
도라지손질이 세상 귀찮은 일 중 하나이지만...
도라지무침 맛있게 무쳐 먹었더니 그 수고로움을 잊을 수가 있었네요~

 

 

도라지 껍질 쉽게 벗기는법~!

참고하셔서 도움되시길 바래요~

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