지난주에 농수산시장에 갔다가
오이에 딸기, 알타리무, 레몬도 사고
바지락도 사 와서 바지락요리로
봉골레파스타 만들기 해서
혼밥 점심메뉴로 맛있게 만들어 먹었습니다~
탱글탱글한 바지락살의 식감도 좋았고
냉동새우살을 넣어 더 식감이 풍부하니 맛있었는데
점심메뉴로 맛있게 먹을 수 있었답니다~
페페론치노를 곁들여 살짝 매콤해서
느끼하지 않고 맛있었는데
사진 보니 또 먹고 싶어지는 거 있죠~!!
비주얼도 먹음직스럽고 맛있었던
봉골레 파스타 만들기 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비(1인분)
바지락 200g
새우살 한 줌
스파게티면 90g
통마늘 3쪽
베트남고추 4~5개
청주 2숟가락 혹은 화이트와인 2숟가락
면수 1/2컵
올리브오일 2숟가락 + 마지막에 올리브오일 1숟가락(생략가능)
후추 약간
해감 : 물 2L + 굵은소금 2숟가락
면 삶을 때 : 굵은 소금 1/2숟가락
숟가락/ 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
냉동새우살은 찬물에 담가 해동시켜 주세요~
바지락은 흐르는 물에 한 번 씻은 후
물 2L에 굵은소금 2숟가락 넣어 녹인 후
바지락을 넣어 검은비닐을 씌운 후
3시간 ~ 4시간 정도 시원한 곳에 두어 바지락해감을 해 주세요~
통마늘 3쪽은 잘게 다져 주세요~
다진마늘을 사용하게 되면 쉽게 타기 때문에 잘게 다져주는 게 좋으며
편마늘을 넣으면 마늘의 풍미가 덜해
잘게 다져서 넣어주는 게 좋아요~
물을 넉넉하게 끓인 후 굵은소금 1/2숟가락 넣어 녹인 후
스파게티면 90g을 넣어 7분 정도 삶아주세요~
평소 스파게티면을 삶는 것보다 살짝 덜 익게 7분 정도 삶아주면 되세요~
봉골레파스타 소스 만들기 해 보겠습니다.
중강불로 달군 팬에 올리브오일 2숟가락, 쏭쏭 다진 마늘을 넣어
마늘향이 나도록 볶아주고
페페론치노 4~5개는 이등분으로 잘라서 볶아주었습니다.
바지락을 넣어주고
화이트와인 2숟가락 혹은 청주 2숟가락 넣어 끓여
비린내를 날린 후 뚜껑을 덮어
달그락달그락거리면서 바지락이 입을 벌릴 때까지
1분 ~ 2분 정도 익혀주세요~
면을 7분 정도 삶은 뒤 면수 1/2컵을 따로 담아내고
면은 채망에 걸러 물기를 빼 주세요~
바지락에 새우살과 면수 1/2컵, 스파게티면을 넣어 면이 익도록 볶아주고
마지막에 후추 톡톡 뿌려 주었습니다.
취향에 따라 마지막에 올리브오일 1숟가락 넣어 볶아주는데
전 담백한 것을 좋아해 마지막에 올리브오일을 넣지 않았습니다.
육수가 너무 없게 볶는 것보다
살짝 육수가 남게 볶아주는 게 먹는 동안 촉촉하니 맛있습니다.
젓가락이나 기다란 집게로 면을 돌돌 말아서 접시 위에 올려주고
바지락과 남은 육수를 담아주면
봉골레 스파게티 만들기 완성~!!
새우살까지 넣어 더 푸짐하니 맛있었는데
혼밥메뉴로 푸짐하게 만들어 먹었답니다~
페페론치노를 넣어 살짝 매콤해 느끼하지 않고
맛있게 먹을 수 있었는데
파스타 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~
바지락을 사 온 기념으로 바지락파스타 만들어 보았는데
덕분에 푸짐하니 맛있게 먹을 수 있었답니다~
다음에 또 바지락 사다가 맛있게 만들어봐야겠어요~
바지락 술찜 만들기 간단한 바지락요리