비가 내려서인지 뜨끈한 국물요리가 생각나더라고요~
그래서 오늘 아침메뉴로 냉동실에 있는 떡국떡 꺼내서
사골떡국 맛있게 끓이는 법으로 끓여 보았습니다.
주말아침에는 간단한 한그릇요리를 즐겨 먹는데
간단하게 끓여 먹기 좋은 떡국 맛있게 끓이는 법으로 자주 끓이네요~
냉동실파먹기로 끓여보았는데
맛있게 끓여보시길 바래요~
재료 준비(3인분)
떡국떡 500g
비비고사골곰탕 500ml
멸치다시마육수 500ml
계란 2개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
소금 약간
후추 톡톡
조미김
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
냉동실에 있던 떡국떡은 찬물에 10분 정도 담가 해동시켜 주고
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
냄비에 사골육수 500ml를 넣어주고
멸치다시마육수 500ml를 넣어 끓여주세요~
사골육수만 넣어 끓이면 느끼해서 저는 멸치다시마육수와 1 : 1 비율로 섞어서 만들어요~
육수가 끓으면 떡국떡을 넣어 끓여주세요~
끓이는 동안 계란지단을 만들어 주었습니다.
계란흰자와 노른자는 따로 분리해주고 소금 약간씩 넣어 멍울을 잘 풀어주세요~
약불로 달군 후라이팬에 계란물을 부어 익히는데
뒤집을 때 나무젓가락을 이용하면 쉽게 뒤집을 수 있습니다.
뒤집은 후에는 오래 두지 않아도 되세요~
식으면 돌돌 말아서 가늘게 채썰어주세요~
떡국떡이 눌어붙지 않게 계속 저어주면서 끓여주세요~
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~
떡국떡이 떠오르면 대파와 다진마늘을 넣어주고
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주고
마지막에 후추 톡톡 뿌려주면 떡국 맛있게 끓이는법 완성~
그릇에 떡국을 담고 계란지단도 올려 주었습니다.
한그릇요리로 간단하게 끓여보았는데
푸짐하니 넘 맛있었답니다.
간단한 한그릇요리로 자주 즐겨먹는데
다른 반찬 필요없이 김치만 있어도 맛있게 먹을 수 있어
자주 즐겨 먹는답니다~
떡국떡이 쫀득하니 넘 맛있어서 아이들도 좋아하는 한그릇요리~
그래서 자주 끓여 먹는답니다~
비가 내려서인지 뜨끈한 국물요리가 더 생각이 나네요~
간단하지만 맛있는 한그릇요리~!!
맛나게 끓여 보시길 바래요~
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멸치육수 떡국 맛있게 끓이는 법 집에서 간단하게