평소 고사리요리를 좋아하는지라
고사리볶음도 자주 만들고
육개장 만들 때는 고 사리 듬뿍 넣어 만드는데 식감이 넘 좋죠~!
고 사리는 산에서 나는 소고기라고 불릴 만큼
풍부한 영양소를 함유한 산나물입니다.
지난주 주말 산에 가서 직접 생고사리 채취를 했다죠~
오늘은 생고사리 삶는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
산에서 채취한 것이다 보니 이물질이 많이 묻어 있어서
흐르는 물에 두 번 정도 가볍게 씻어
이물질을 제거해 주었습니다.
넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1숟가락 넣어주고
씻은 고 사리를 넣어 센불로 2분 정도 끓여 주었습니다.
굵은 줄기 부분을 휘어봤을 때 잘 휘어지면 잘 삶아진 것입니다.
잘 삶은 후에는 흐르는 물에 바로 헹궈 여열을 식혀주고
생고사리 독성제거법은 삶은 후에 중간중간 물을 바꿔주면서
하루 정도 물에 담가주세요~
전 저녁에 삶아서 그 다음날 오전까지 하룻밤 물에 담가 두었습니다.
넓은 채반에 담아 물기를 최대한 뺀 후 아파트 베란다에 두어 말렸는데
중간에 한 번씩 뒤집어 주면서
전체적으로 골고루 잘 마를 수 있게 했습니다.
줄기의 굵기가 약간씩 다르다 보니 건조되는 시간이 다르더라고요~
남서향 아파트인지라 오후에만 햇빛이 들어와
건조되는 시간이 좀 오래 걸렸는데
비소식에 마음이 급해져
수만번 고민하다가 아파트 화단에 3시간 정도 두었더니
확실히 건조가 잘 되더라고요~
제가 고 사리 말리다가 한 번 실패한 적이 있는데
비 내리면 곰팡이가 피고 미끄덩미끄덩거리더라고요 ㅠㅠ
그래서 비가 오거나 날씨가 좋지 않을 경우에는
피하시는 게 좋아요~
고사리 보관법은 실리카겔을 넣어 지퍼백에 보관하면 되는데
건조가 잘 되어 실온에 보관해도 괜찮더라고요~
직접 고사리채취해서 생고사리 삶는법으로 삶아
고사리 말리기했는데
제가 직접 채취한 것이라 그런지 더 애정가는 거 있죠~
고사리나물볶음도 좋아하고
고 사리 듬뿍 넣은 육개장도 넘 좋아하는데
맛있게 먹을 수 있겠어요~