봄 되면 봄나물이 풍부해 즐거운 환호성을 지르게 되는데
그중 좋아해서 꼭 먹게 되는 식재료인 참두릅~!!
두릅숙회로 만들어 먹는 것도 좋아하지만
참두릅전을 좋아해서 두릅전 만드는법으로 만들어 맛있게 먹었습니다.
여리여리한 것으로 구입해 만들어 본 두릅부침개~
향긋하니 넘 맛있더라고요~
봄철에만 먹을 수 있는 식재료이다 보니
봄 되면 열심히 사다가 먹는데
참두릅요리로 간단하게 먹기 참두릅전 만들기
맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.
맛나게 만들어 막걸리안주 삼아 드셔보시길 바래요~
재료준비
참두릅
부침가루 1컵
튀김가루 1컵
덧가루용 밀가루 2숟가락
찬물 2컵
멸치액젓 1숟가락
얼음 2~3개
데칠 때 : 굵은소금 1숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
두릅은 새순이 나는 곳에 따라
땅두릅, 참두릅, 개두릅으로 나뉘는데
제가 좋아하는 참두릅은 두릅나무에서 나는 새순으로
데쳐서 두릅숙회로 먹거나 장아찌로 만들어 먹으면 좋아요
밑동 부분은 칼로 잘라낸 후 겉껍질을 벗겨낸 후
칼등으로 가시를 긁어 제거해 주세요~
밑동이 굵은 것은 열 십자(+)으로 칼집을 내 주세요~
이렇게 칼집을 내면 데칠 때 전체적으로 골고루 데칠 수 있습니다.
흐르는 물에 씻어 이물질을 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
데치는 동안 중간에 위아래를 뒤집어 전체적으로 골고루 데쳐준 후
흐르는 물에 헹궈 여열을 제거하고
양손으로 잎부분을 지그시 눌러 물기를 꼭 짜 주세요~
비닐팩에 덧가루용 밀가루 2숟가락, 두릅을 넣어
비닐팩 입구를 잡고 흔들어 덧가루를 입혀주는데
덧가루가 많이 묻지 않게 가볍게 털어주고
반죽에 퐁당해 가볍게 반죽옷을 입혀주세요~
중강불로 달군 팬에 기름을 두른 뒤
반죽을 입힌 두릅을 올려 앞뒤 노릇노릇하게 익혀주세요~
노릇노릇하니 넘 맛있었던 참두릅전 만들기~
두릅요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은데
별미로 먹기 넘 좋답니다.
튀김가루를 넣어 바삭한 식감이 매력적이었는데
막걸리안주 삼아 먹어도 넘 좋았답니다.
멸치액젓을 넣어 감칠맛나고 맛있었는데
싱거우면 초간장을 곁들여 주시면 되세요~
초간장은 양조간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 0.5숟가락 곁들여주면 되는데
저는 마늘장아찌를 곁들여 먹었답니다.
봄 되면 자주 만들어 먹게 되는 두릅요리~
이번에는 전요리로 맛나게 만들어 보았는데
향긋한 풍미에 바삭한 식감이 아주 매력적이었답니다.
봄이 가기 전에 맛있게 만들어 보시길 바래요~