지난번에 사다 놓은 떡국떡이 있어서
점심메뉴로 간단하게
멸치육수 떡국 맛있게 끓이는 법으로 끓여 먹었는데
한그릇요리로 간편하면서 맛있었습니다.
사골육수 넣어 끓여 먹어도 넘 맛있지만
멸치다시마육수로 끓이면
국물이 깔끔하니 맛있어서 좋아해요~
주말아침메뉴로 간단하게 끓여 먹기 좋은
멸치육수떡국 맛있게 끓이는 법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비(2인분)
떡국떡 500g
멸치다시마육수 1L
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
계란 1개
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
후추 톡톡
조미김
숟가락 계량
떡국떡은 흐르는 물에 한 번 헹궈주세요~
냉동실에 있던 떡국떡이라면 찬물에 10분 담가두었다가
체망에 담아 물기를 빼 주세요~
냄비에 멸치다시마육수 1L를 넣어 끓인 후
떡국떡을 넣어 끓여주세요
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 넣어
떡국떡이 떠오를 때 넣어 끓여주세요~
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고
계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후
멍울을 잘 풀어서 육수 위에 빙 둘러 넣어주는데
이때 계란물을 바로 섞으면 국물이 탁해지기 때문에
계란이 익을 때까지 1분 정도 두었다가 섞어주세요~
떡국떡이 다 익으면 후추 톡톡 뿌려주면
멸치육수떡국 맛있게 끓이는 법 완성입니다.
조미김도 잘라서 살짝 올려주었습니다.
소고기고명을 올리실 분은 소고기고명을 올려주셔도 좋아요~
계란은 계란지단으로 만들어 올려도 좋고
저처럼 풀어서 넣어줘도 좋은데
전 간단하게 끓여 먹을 때는 국물 위에 빙 둘러 풀어 넣어 끓여준답니다.
떡국떡의 쫀득한 식감이 매력적이라 더 맛있는 멸치육수떡국~
점심메뉴로 간단하게 끓여 먹었는데
한그릇요리로 쉽게 끓여 먹을 수 있어 매력적이랍니다.
전 내일 아침식사메뉴로 또 끓여먹으려고
떡국떡을 꺼내 놓았는데
내일은 사골육수 넣어 끓여봐야겠어요~
국물 깔끔한 스타일을 좋아하신다면
멸치육수떡국으로 맛있게 끓여보시길 바래요~