미리별 집밥의 정석

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요즘 미나리가 맛있을 시기잖아요~
어제 고사리 꺾고 내려왔는데 미나리가 많아 열심히 미나리수확(?)을 했다죠~
미나리손질해서 오늘은 미나리요리로
풍성한 저녁을 먹었답니다.

 

 



미나리무침도 만들고
미나리전 만들기 했는데 어찌나 향긋하니 맛있던지요~!!
막걸리안주로 딱이었던 미나리부침개였답니다.


 


냉동실에 있던 냉동새우살 꺼내서
새우미나리전으로 만들었는데 
식감도 더 풍부하고 맛있더라고요~!!

 



제철이라 더 맛있는 미나리전 만들기~!!
새우미나리전 맛있게 소개해 드릴 테니 맛나게 만들어 보시길 바래요~!

 

 

 



재료 준비

미나리 한 줌
냉동새우살 한 줌 
청양고추 2개
당근 약간
양파 1/4개
부침가루 1컵
튀김가루 1컵
찬물 1컵+2/3컵
멸치액젓 1숟가락

씻을 때 : 식초 1숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 


누렇게 뜬 미나리잎은 떼어내고
뿌리쪽 지저분한 것은 1cm 정도 잘라내 주세요~

 

 

 

 

 

 

 





흐르는 물에 두 번 정도 씻어 지저분한 것을 씻어주고
식초 1숟가락 탄 물에 10분 담가 두었다가
흐르는 물에 여러 번 씻어 물기를 탁탁 털어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 




튀김가루 1컵, 부침가루 1컵, 멸치액젓 1숟가락, 찬물 1컵+2/3컵을 넣어 반죽을 하는데
미나리에 물기가 있기 때문에 찬물은 너무 많이 넣지 마세요~


 

 


미나리는 3cm 정도의 길이로 썰어주고
냉동새우살은 찬물에 담가 해동한 후 먹기 좋은 크기로 썰어주세요~

 

 



청양고추 2개는 길게 반 가른 후 고추씨를 가볍게 털어낸 후 쏭쏭 썰어주고
양파 1/4개는 가늘게 채썰고
색감을 위해 당근 약간 채썰어주세요~

 

 



반죽에 준비한 야채들을 넣어 잘 섞어주세요~

 




중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤
반죽을 얇게 펼쳐서 굽는데
아랫면이 익어가면 기름을 위에 뿌려 뒤집어주세요~

뒤집기 전에 기름을 뿌리면 바닥면에 전체적으로 기름 코팅이 되어 
더 바삭하니 맛있답니다.

 

 




영상 찍느냐고 살짝 오버쿡 되었지만 넘 맛있었던 미나리전 만들기~!!
한 장 부쳐서 맛보다가 제가 한 장 다 먹은 거 있죠~

 

 

 

 



 

 




미나리의 향긋한 풍미가 넘 매력적이었는데
냉동새우살까지 넣어 식감도 좋았답니다.
오징어 넣는 것도 좋아하는데 
오징어가 없어서 못 넣었더니 넘 아쉽더라고요~

 




전 만들 때 가루가 너무 많은 것보다
전 야채가 많은 것을 더 좋아하는데
식감도 더 풍부하고 풍미도 좋답니다~

 

 




초간장은 간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 0.5숟가락 타서 만들어 드시면 되세요~
전 장아찌간장 곁들여서 찍먹했는데 맛있었답니다.

 




바삭하니 넘 맛있었던 미나리전 만들기~!!
저녁메뉴로 후딱 만들어 보았는데
넘 맛있어서 반한 거 있죠~
제철이라 더 맛있는 미나리~!!
맛있게 만들어 보시길 바래요~


감칠맛나고 맛있는 미나리무침 링크도 걸어드립니다~

 

미나리무침 황금레시피 감칠맛나게 미나리손질법부터 자세히

 

미나리무침 황금레시피 감칠맛나게 미나리손질법부터 자세히

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