지난번에 마트에 갔는데 한우와 삼겹살 할인행사를 하더라고요~
큰아이 왔을 때 해 주려고 얼른 담아왔는데
어쩌다 보니 큰아이 있을 때 못 만들고
나중에 만들어 먹게 되었네요~
간단하면서 맛있어서 자주 만들어 먹는데
이번에는 냉동대패삼겹살이 아니라 냉장대패삼겹살로 맛있게
저녁메뉴 만들어 먹었습니다.
콩나물의 아삭한 식감에
느타리버섯까지 넣어 쫄깃한 식감이 매력적이었는데
깻잎까지 더해 향긋하니 넘 맛있었답니다.
백종원 콩나물 불고기 황금레시피는
다른 반찬 필요없는 푸짐한 저녁메뉴인데
대패삼겹살 요리로 맛나게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비(4인분)
대패 삼겹살 500g
콩나물 300g
느타리버섯 한 팩
대파 1대
양파 1/2개
깻잎 10장
고추장 4숟가락
고춧가루 4숟가락
양조간장 5숟가락
맛술 5숟가락
설탕 4숟가락
다진마늘 2숟가락
참기름 1숟가락
후추 톡톡
숟가락 계량
콩나물불고기양념은 고춧가루 : 고추장 : 양조간장 : 맛술 : 설탕 비율을 1 : 1 : 1 : 1 : 1로 준비해 주시면 되세요~
고추장 4숟가락, 고춧가루 4숟가락, 양조간장 5숟가락,
맛술 5숟가락, 설탕 4숟가락, 다진마늘 2숟가락 넣어
설탕이 녹도록 콩불양념을 잘 섞어주세요~
간장과 맛술은 소복하게 넣을 수 없어 1숟가락씩 더 넣었습니다.
양념장은 좀 넉넉하게 넣어 만드는 게 더 맛있더라고요~
냉동대패삼겹살을 사용할 경우에는
웍에 콩나물과 냉동대패삼겹살, 콩불양념 등 재료를 다 넣어주면 되는데
이번에는 냉장대패삼겹살인지라 미리 콩불양념을 버무려 주었습니다.
양파 1/2개는 채썰어주고
대파 1대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주세요~
콩나물은 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어내고
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
냄비에 콩나물, 양파, 느타리버섯, 대패 삼겹살, 대파를 올려주고
뚜껑을 덮지 않은 상태로 중불로 익혀주는데
끓이다 보면 콩나물에서 채수가 나와 숨이 죽는데
숨이 죽으면 재료들을 살살 섞어주면서 볶아주시면 되세요~
깻잎 10장은 식초 1숟가락 탄 물에 5분 담가두었다가
3등분으로 썰어서 마지막에 넣어 섞어주고
모든 콩불재료가 익으면 참기름 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려주면
백종원 콩나물불고기 레시피 완성입니다~
이번에는 냉장대패삼겹살로 구입했는데
냉동대패삼겹살보다 두께가 살짝 도톰하더라고요~
콩불레시피로 간만에 만들어 보았는데
푸짐한 저녁식사를 할 수 있었답니다.
상추 씻어서 쌈 싸 먹었는데 넘 맛있더라고요~
콩나물의 아삭한 식감이 넘 매력적이었는데
느타리버섯의 쫄깃한 식감까지 더해져 넘 맛있더라고요~
전 느타리버섯을 넣었지만 새송이버섯을 잘라서 넣어줘도 좋아요~
대패삼겹살요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 콩불레시피~!
저도 참 좋아하는데 아이들도 좋아하는 메뉴랍니다.
나중에 밥까지 볶아 먹으면 푸짐하게 먹을 수 있답니다.
오늘 저녁메뉴로 맛있게 만들어 보시길 바래요~