미리별 집밥의 정석

반응형
728x170


딸기가 곧 끝물이 되어가잖아요~
그래서 저는 농수산시장에 가서 딸기를 사와
딸기요리로 딸기청 만들기도 하고
딸기쨈도 만들어 두었답니다~!

아이들 간식으로 챙겨주기 넘 좋은 딸기요리이지요~

 

 


요즘 딸랑구 간식으로 딸기라떼 만드는법으로 만들어 주는데
달달하니 넘 맛있다고 좋아하더라고요~

 



지금 만들어두면 든든하니 넘 좋은 수제딸기청 ~!!
딸기손질부터 자세히 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 



재료준비

딸기(손질후) 1kg
설 탕 1kg
레몬즙 2숟가락
유리밀폐용기
베이킹소다

숟가락 계량

 



딸 기는 꼭지가 마르지 않았으면 진한 푸른색이 좋고
빨간색이 꼭지 부위까지 퍼져 있는 것이 잘 익은 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 




딸 기는 껍질이 얇아 상하기 쉽습니다.
과육이 부드럽기 때문에 물에 오래 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나오기 때문에
흐르는 물에 가볍게 씻어주는 게 좋아요~

베이킹소다 1숟가락 푼 물에 15초 이내로 가볍게 씻어주세요~




꼭지를 제거한 후 씻으면 과육안쪽으로 물이 들어가 싱거워질 수 있기 때문에
씻은 후 꼭지를 제거해 주는 게 좋은데
꼭지 아래에 이물질이 묻어 있을 수 있기 때문에
흐르는 물에 재빠르게 씻어주세요~

 

 




씻은 후에는 키친타올로 물기를 꼼꼼하게 제거해 주세요~
딸기청 만들기 할 때 물기가 있으면 발효가 일어날 수 있으며
물기로 인해 곰팡이가 생길 수 있기 때문에
물기를 꼼꼼하게 제거해 줘야 해요~

 

 

 



수제청 담을 유리밀폐용기는 열탕소독을 해 주는데
찬물에 넣어 센불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 2분 정도 더 끓인 후
물기를 탁탁 털어 입구가 위로 향하게 두세요~

 

 

 




딸기청 설탕 비율은 손질한 딸기 : 설 탕 = 1 : 1 비율로 넣어주는데
설탕이 부족하면 발효가 일어나 신맛이 증가할 수 있기 때문에
꼭 딸 기 : 설탕비율을 1 : 1 로 넣어주세요~

 



딸기를 으깨주는데
저는 핸드블랜더로 가볍게 윙~ 갈아 주었습니다

 




보존성을 높이기 위해
레몬을 씻어 착즙해서 레몬즙 2숟가락 넣어 잘 섞어주었는데
시판레몬주스를 사용해도 좋아요~

 

 

 



딸기청보관은 유리밀폐용기에 잘 담아 실온에 하루 정도 두어 설탕을 잘 녹인 후
냉장보관했다가 3일 이상 숙성 후 드시면 되세요~

 


딸기라떼 만들기~
컵에 수제딸기청 2~3숟가락 넣고
우유를 채워주는데
당도를 봐서 우유와 수제딸기청의 양은 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



부드럽고 넘 맛있는 딸기청 만들기~!!
지금 만들어두면 맛있게 먹을 수 있는데
전 지난번에 만들어 맛있게 먹고 있답니다.
조만간 또 한 번 만들려고요~




딸기청 만드는법~!
어렵지 않지만...
가장 중요한 것은 물기가 없어야 한다는 점~!!
그리고 설탕비율이랍니다~

단 게 싫어서 설탕비율을 적게 넣으면 발효가 일어나 신맛이 증가할 수 있으니
이점 주의해서 맛있게 만들어 보시길 바래요~

딸기쨈도 맛있게 만들어 보시길 바래요~

▼▼▼

딸기쨈 만드는법 실패하지 않는 팁 딸기잼 만들기

 

딸기쨈 만드는법 실패하지 않는 팁 딸기잼 만들기

봄이 되면 딸기 가격이 착해질 때 잼공장을 풀가동한답니다~ 여러 가지 수제잼을 종류별로 만들어 보았지만 저희 아이들은 딸기잼을 가장 좋아하더라고요~ 다른 잼은 거들떠도 보지 않음~!! 집

sjy12057.tistory.com

 

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading