봄 되면 봄나물을 자주 구입하게 되는데
로컬푸드 코너에서 참 두릅을 팔길래
한 팩 담아와 두릅숙회로 맛나게 데쳐서 먹었습니다.
두릅요리로 두릅전도 해 먹고~
일부는 두릅 데치기 방법으로 두릅숙회로 초장 찍어서 먹었는데
넘 맛있게 먹었답니다.
제가 두릅손질부터 참두릅 데치는 방법까지
자세히 소개해 드릴 테니
제철이라 맛있는 참두릅숙회 아삭하게 데쳐보시길 바래요~
재료 준비
참 두릅 1팩
굵은소금 1숟가락
초고추장
두릅은 새순이 나는 곳에 따라
땅두릅, 개두릅, 참 두릅으로 나뉘는데
참 두릅은 두릅나무에서 나는 새순으로
데쳐서 먹거나 장아찌로 먹기 좋아요~
두릅가시가 있는 밑동 부분은 칼로 잘라낸 후 겉껍질을 벗겨내 주세요~
두릅가시는 칼등으로 긁어서 제거해 주세요~
밑동이 굵은 것은 열 십자(+) 모양으로 칼집을 내주는데
이렇게 칼집을 내면 데칠 때 골고루 데칠 수 있습니다.
두릅손질 후 흐르는 물에 한 번 헹궈주세요~
참두릅 데치는 방법
냄비에 넉넉한 물을 넣어 끓인 후
찹두릅 데치는 시간 은
굵은소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후
두릅밑동 먼저 넣어 10초 정도 데친 후
전체를 다 넣어 1분 ~ 1분 30초 정도 데쳐주세요~
두릅굵기에 따라 두릅 데치는시간은 조절해 주세요~
데친 후에는 바로 흐르는 물에 헹궈 여열을 제거하고
5분 정도 잠시 담가주셔도 좋아요~
잎부분은 양손으로 지그시 눌러 물기를 꼭 짜 주세요~
아삭하니 넘 맛있었던 참두릅숙회~!!
여리여리하니 넘 맛있더라고요~
초고추장에 찍어 먹으니 세상 맛있음~!!
봄에만 먹을 수 있다 보니 봄에 열심히 먹는데
제철에 맛있게 먹기 넘 좋답니다.
두릅 데치기 방법으로 두릅요리 간단하게 만들어 먹기 좋은데
두릅전도 맛있게 만들어 보시길 바래요~
두릅전 만들기 참두릅전 참두릅손질부터 참두릅데치기까지 자세히