아이들 밥반찬으로 자주 해 주는 시금치나물무침
겨울 되면 시 금치가 달큰하니 넘 맛있다 보니
밥반찬으로 참 맛있죠~
겨울에 몇 번을 만들어 먹었는지 몰라요~
국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 넘 맛있었는데
국으로 끓여도 넘 맛있고
밥반찬으로도 넘 맛있죠~
시금치나물 맛있게 무치는법 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다
재료 준비
시 금치 한 단
대파 1/3대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
부족한 간은 소금
참기름 1숟가락
깨소금
데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락
숟가락 계량
저는 겨울에 구입한 섬초로 맛깔나게 무쳐 보았습니다.
해풍을 맞고 자란 섬초는 10월 말 ~3월까지 제철인데
일반 시 금치에 비해 길이는 짧고
뿌리색이 연보라로 단맛이 매우 좋습니다.
누런 잎은 떼어내고
시금치뿌리는 칼로 자른 후
밑동을 굵기에 따라 4~6등분으로 칼집을 내서 잘라주세요~
잎 사이사이 흙 등 이물질을 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어낸 후
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
냄비에 넉넉한 물을 끓인 후 굵은소금 1/2숟가락 넣어
시금치뿌리쪽 먼저 넣은 후 10초 정도 데친 후
전체를 다 넣어 데치는 시간은 20초 이내로 짧게 데쳐주세요~
중간에 위아래를 뒤집어 전체적으로 골고루 데쳐주는데
너무 오래 데치면 물컹거려 식감이 좋지 않아요~
데칠 때는 꼭 뚜껑을 열고 데쳐야 해요~
데친 후에는 찬물에 바로 헹궈 여열을 식힌 후
물기를 꼭 짜 줘야 식감이 아삭하니 맛있어요~
물기를 너무 많으면 싱거워질 수 있기 때문에 꼭 짜 주는데
물기가 너무 없어도 뻑뻑하니 식감이 좋지 않아요~
넓은 볼에 시 금치는 잘 풀어서 넣은 후
국간장 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주는데
나물무침은 나중에 물이 나와 싱거워질 수 있기 때문에
살짝 간을 간간하게 해 주면 좋아요~
대파 1/3대는 쏭쏭 썰어주고,
다진마늘 1/2숟가락 준비해 넣어
시 금치를 털듯이 조물조물 무쳐주세요~
참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 조물조물 무쳐주세요~
밥반찬으로 만들어 본 시금치나물 맛있게 무치는법~!
아삭한 식감이 매력적이었답니다.
시금치무침 황금레시피
국간장으로 간을 해서 감칠맛나고 맛있었는데
밥반찬으로 넘 맛있었답니다.
아이들도 좋아하는 반찬이라 자주 만드는데
맛있게 먹기 좋은 반찬이랍니다.
시금치요리로 국을 끓여도 넘 맛있고
무침으로 만들어도 넘 맛있는데
주말에 반찬가게 풀가동하실 계획이시라면
맛있게 만들어 보시길 바래요~
구수하니 맛있는 시금치된장국 레시피는 아래 링크를 클릭해 주세요~
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시금치 된장국 끓이는법 구수한 시금치 된장국 황금레시피