미리별 집밥의 정석

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어제 저녁을 뭘 해 먹을까 고민하다가
지난번에 사다 놓은 오이도 있고 양배추 남은 게 있어서
오늘은 백종원 골뱅이무침 황금레시피로
맛깔나게 만들어 저녁메뉴로 푸짐하게 먹었습니다~




새콤달콤매콤하니 넘 맛있는 골뱅이무침 양념장이었는데
집에서 맥주안주 만들기 좋은 메뉴랍니다~

소면도 삶아서 곁들였는데 더 푸짐하니 맛있었답니다~!

 



평소 쫄면사리 곁들이는 것을 좋아하는데
쫄면사리가 없어서 이번에는 소면사리로 곁들였는데
비벼 먹으니 넘 푸짐하니 맛있더라고요~

 

 


깻잎 남은 게 있어서 함께 곁들였는데
깻잎의 향이 넘 매력적인 거 있죠~
깻잎 좋아하시는 분이시라면 꼭 곁들여 보시길 바래요~

 

 



홈술할 때 만들어 먹기 좋은 백종원 골뱅이무침 황금레시피
맛있게 소개해 드릴 테니 맛나게 만들어 보시길 바래요~

 

 





재료준비

골뱅이통조림 150g
양파 1/2개(저는 1/4개)
당근 1/6개
오이 1/2개
양배추 2/3컵(1/4쪽 * 4장)
북어채 한 줌
대파 1대
청양고추 2개
소면
깻잎 5장 추가

골뱅이무침양념장 : 
고추장 3숟가락 듬뿍
굵은 고춧가루 1/2숟가락
고운 고춧가루 1/2숟가락
설탕 2.5숟가락
식초 4숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
깨소금

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 




북어채 한 줌은 골뱅이통조림 국물에 가볍게 적셔
살짝 짠 후 한 입 크기로 썰어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 




양배추 1/4쪽*4장은 살짝 굵게 채썬 후
식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가 두었다가 
흐르는 물에 여러 번 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~


 



양파 1/4개와 당근은 채썰어주고
청양고추는 쏭쏭 썰어주고 물에 넣어 고추씨는 가볍게 털어줘도 좋아요~

 

 




오이는 굵은 소금으로 문질러 돌기 부분에 있는 이물질을 닦아낸 후
길게 반달썰기 해 주세요~

 

 



대파 1대는 어슷 썰어주거나
파채칼로 길게 썰어서 찬물에 10분 담가 매운맛을 제거하고
야채탈수기에 넣어 물기를 빼 주세요~


 

 




저는 추가로 깻잎을 넣었습니다.
깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 5분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻은 후 물기를 탁탁 털어 돌돌 말아 채썬 후 뭉친 것을 풀어주었습니다.


 

 




고추장 3숟가락 듬뿍, 굵은 고춧가루 1/2숟가락, 고운 고춧가루 1/2숟가락,
다진마늘 1/2숟가락, 설탕 2.5숟가락, 식초 4숟가락 넣어
골뱅이무침양념을 만들어 주세요~

설탕과 식초의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되는데
이렇게 넣으니 새콤달콤매콤하니 맛있더라고요~

 

 




골 뱅이는 먹기 좋은 크기로 썰어주면 되는데
저는 특유의 비린내 제거를 위해
끓는 물에 10초 정도 짧게 데친 후 흐르는 물에 헹궈 썰어 주었습니다.

 



소면도 삶아 주었습니다.
물을 넉넉하게 끓인 후 물이 끓으면 굵은소금 1숟가락 넣어주고
소면을 넣어 삶아주는데
물이 끓어넘치려고 할 때 물 1컵을 두 번에 나눠 걸쳐 넣어 삶아주면
면이 탱글탱글하니 식감이 좋아요~

면이 익으면 흐르는 물에 바락바락 비벼가면서 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 



넓은 볼에 준비한 골뱅이무침재료를 넣어주고
골뱅이무침양념을 넣어 잘 버무려 주세요~

 

 

 



 

 


참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 버무려주면 
백종원 골뱅이무침 황금레시피 완성~!!

너무 오래 버무려면 야채의 숨이 죽기 때문에 너무 오래 버무리지 마세요~

 

 




새콤달콤매콤하니 넘 맛있는 백종원 골뱅이무침~!!
소면도 삶아서 함께 곁들였는데
푸짐하니 맛있게 먹을 수 있었답니다.

 



오이와 양배추 남은 게 있어서 후딱 만들어 보았는데
냉장고파먹기하기 좋은 메뉴이지요~!
전 깻잎까지 함께 곁들였는데
깻잎의 향이 넘 매력적이랍니다.


 

 





홈술할 때 간단하게 만들어 먹기 넘 좋은 메뉴인데
쫄면사리나 소면사리 곁들여 만들어 보세요~
맛있게 먹을 수 있을 거예요~

전 개인적으로 쫄면사리도 넘 맛있더라고요~



 



전 골 뱅이가 많은 게 좋아서 큰 골뱅이통조림을 구입해서 만드는데
확실히 골 뱅이가 많으니 더 푸짐하니 맛있는 거 있죠~
소면도 듬뿍 삶아서 맛나게 먹었답니다~


순대볶음도 넘 맛있어요~
순대볶음 링크 걸어드릴테니 맛나게 만들어 보세요~

 

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