겨울에는 섬초가 달큰하니 맛있다 보니 시금치요리를 자주 해 먹는데 시금치무침도 자주 무쳐 먹고 이번에는 시금치된장국 만드는 법으로 아침국 끓여 보았습니다.
구수하니 맛있는 된장국~!! 저는 바지락살 넣어 끓이는 것도 좋아하는데 이번에는 건 새우를 넣어 끓여 감칠맛나고 더 맛있었답니다.
아침국으로 간단하게 끓여 먹기 좋은 시금치 된장국 끓이는법~!! 맛있게 끓여보시길 바래요~
재료 준비
시 금치 한 단 건 새우 한 줌 대파 1대 멸치다시마육수 800ml 다진마늘 1/2숟가락 집된장 2숟가락 고춧가루 1/2숟가락 국간장 1숟가락 멸치액젓 1숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
시 금치의 누런 잎은 떼어내고 밑동은 4~6등분 정도 칼집을 내어 잘라 주세요~
줄기 사이사이에 흙 등 이물질이 있을 수 있기 때문에 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주세요~
그냥 물로 끓이는 것보다는 멸치다시마육수 진하게 끓이는 게 감칠맛나고 좋아요~ 육수용멸치, 다시마, 디포리, 표고버섯, 양파껍질, 건새우, 북어머리 등을 넣어 진하게 멸치다시마육수를 끓여주는데 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~
건 새우는 중불로 달군 팬에 볶아 비린내를 제거해 주고 다른 접시에 담아주세요~!
넉넉한 물을 끓여 굵은 소금 1/2숟가락 넣어주고 시 금치를 밑동부터 넣어 전체적으로 한 번 짧게 15초 정도 데친 후 흐르는 물에 헹궈 물기를 꼭 짜 주세요~
그냥 바로 된장 푼 육수에 넣어 끓여도 되지만 저는 이렇게 한 번 더 데쳐서 끓입니다.
시 금치에는 수산이라는 성분이 있는데 이 수산은 결석 환자에게 좋지 않기 때문에 끓는 물에 데친 후 찬물에 담가두었다가 요리하면 수산을 제거할 수 있습니다.
수산은 하루 500g이상 먹지 않으면 걱정하지 않아도 된다고 하지만 하지만 전 데쳐서 끓이는 게 좋아 늘 데쳐서 끓이는데 취향껏 해 주시면 되세요~
냄비에 멸치다시마육수 800ml를 넣어주고 된장 2숟가락을 망에 걸러 풀어주세요~
데친 시 금치를 넣어주고 칼칼한 깔끔한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락, 건 새우를 넣어 한소끔 끓여주고
쏭쏭 대파와 다진마늘 1/2숟가락을 넣어 한소끔 끓여 주었습니다.
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주는데 된장의 염도에 따라 간을 해 주시면 되세요~
저는 저염된장이라 추가로 간을 해 주었습니다.
구수하니 넘 맛있는 시금치 된장국 황금레시피~!! 바지락 넣어 끓여도 감칠맛나고 맛있지만 건 새우 넣어 끓여도 넘 맛있답니다~
비 내리는 날에는 뜨끈한 국물요리가 생각나잖아요? 달큰하니 맛있는 시 금치 사다가 맛있게 끓여보시는 건 어떠세요? 시금치무침도 맛있지만 시금치요리로 맛있게 먹기 좋답니다~