미리별 집밥의 정석

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지난번에 쪽파가 많이 생겨서
파김치 맛있게 담그는법으로 담가 보았습니다~
맛있게 담가서 친정아빠께 보내드렸는데
맛있게 잘 드셨다고 하시더라고요~

 

 



여리여리한 쪽파로 맛있게 쪽파김치 만들기 해 보았는데
밥반찬으로 먹기에도 넘 맛있었답니다~
밥이랑 먹어도 넘 맛있지만
라면 삶아 먹을 때 곁들여도 넘 맛있고~
칼국수 끓여 함께 곁들여 먹어도 넘 맛있죠~

 

 



동생이 저의 파김치 레시피로 만들어 보고 
넘 맛있어서 파김치 황금레시피라고 폭풍칭찬을 해 줬었는데
파김치 맛있게 담그는법 초보도 맛있게 만들 수 있는
파김치 레시피 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 



재료 준비

쪽파(손질후) 300g
양파 1/2개
배 1/4개
고춧가루 6숟가락
까나리액젓 4숟가락
매실액 3숟가락
새우젓 1숟가락
다진마늘 1/2숟가락

밀가루풀 2숟가락(물 1/2컵 + 밀가루 0.5숟가락)

숟가락 계량

 

 




쪽파는 누런잎은 떼어내고
뿌리쪽은 칼로 자른 후 손질해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 




흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 제거해주고
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

씻을 때 서로 엉키지 않게 잘 씻어주세요~

 

 

 





물 1/2컵에 밀가루 0.5숟가락 넣어 잘 섞은 후
계속 저어주면서 약불로 끓여 밀가루풀을 만들어 주고
완전히 식혀주세요~

 

 






넓은 볼에 쪽파의 줄기가 바깥쪽으로 향하게 비스듬하게 세운 후
까나리액젓 4숟가락을 쪽파 뿌리쪽에만 뿌려 골고루 버무린 후
5분 간격으로 살살 뒤집어주면서 15분간 절여주고
잎부분까지 전체적으로 까나리액젓을 섞어 15분 정도 절여주세요~

 

 



고춧가루 6숟가락, 매실청 3숟가락, 다진마늘 1/2숟가락,
밀가루풀 2숟가락 넣어주세요~

고춧가루의 양은 취향에 맞게 가감해 주세요~

 

 



배 1/4개, 양파 1/2개는 작게 썰어서 새우젓 1숟가락과 믹서기에 넣어 갈아주세요~

 



쪽파김치양념에 배와 양파, 새우젓 간 것을 넣어 잘 섞어주세요~

 

 




15분 절인 후 잎부분까지 전체적으로 
액젓으로 버무려 15분 더 절여주세요~

 

 





쪽파를 전체적으로 절인 후 한쪽으로 기울여 남은 액젓을
파김치양념에 넣어 잘 섞어주세요~

 

 



쪽파김치양념 반은 두꺼운 뿌리쪽부터 발라주고
반은 줄기부분까지 전체적으로 발라주세요~

뿌리부분에 더 많이 발라주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 







밀폐용기에 담아주고
남은 파김치양념은 뿌리쪽에 올려 꾹 눌러 담아주고

반나절~ 하루 정도 실온에 두어 숙성시킨 후 
김치냉장고에 보관하시면 되세요~
익은 게 싫으신 분은 바로 김치냉장고에 보관하세요~

 

 





배와 양파를 갈아 만들어 
더 감칠맛나고 맛있는데
김치 만들 때 배를 갈아 넣어 만들면
시원한 맛이 매력적이랍니다~

 

 






이번에 맛있게 만들어서 
친정아빠께 보내드렸는데
맛있게 잘 드셨다고 하셔서 기부니가 좋았답니다~

 

 


쪽파요리로 간단하게 만들기 좋은 파김치 황금레시피~!
감칠맛나고 넘 맛있었는데
밥이랑 먹기 좋은 밥반찬으로 먹어도 넘 맛있고
면요리와 곁들여 먹어도 넘 맛있답니다~


맛있게 만들어 보시길 바래요~

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