미리별 집밥의 정석

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저의 냉장고파먹기는 아직도 진행형~!!
꾸준하게 열심히 냉털했더니 
냉동실에 여유공간이 많이 생겨 흐뭇한 거 있죠~

 

 


지난번에 소분해 두었던 청국장이 있어서
이번에 김치청국장찌개로 끓여 저녁메뉴로 먹었는데
구수하니 넘 맛있었답니다.

 

 


청국장 맛있게 끓이는 방법에 두부를 넣어
더 푸짐하니 맛있었는데
찌개용돼지고기를 넣어 끓여 감칠맛나고
신김치를 넣어 식감도 풍부했답니다~

 

 




냉동실에 청국장 남은 게 있다면
오늘 저녁메뉴로 돼지고기청국장 준비해 보시는 건 어떠세요?

 



감칠맛나고 맛있는 청국장찌개 만드는법
맛있게 소개해 드릴 테니
저녁메뉴로 맛있게 끓여보시길 바래요~


 

 


재료 준비

청국장 180g
찌개용돼지고기 150g
쌀뜨물 400ml
두부 1/2모
신김치 한 줌
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
청양고추 2숟가락
들기름 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
육수용멸치 5마리

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 




대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
청양고추 2개는 어슷 썰어주고
두부 1/2모는 한 입 크기로 깍뚝썰기 해 주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 



신김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 한 줌 준비해 주세요~

 

 



중불로 달군 팬에 들기름 1숟가락, 찌개용돼지고기 넣어 겉이 익도록 볶아주세요~


 

 




고기 겉이 익으면 신김치를 넣어 볶아주세요~

 

 




쌀뜨물 400ml, 고춧가루 1/2숟가락 넣어
중강불로 끓여주세요~
감칠맛을 위해 육수용멸치 5마리도 넣어 끓여주세요~

칼칼한 맛을 위해 고춧가루를 넣었는데
고춧가루는 개인 취향에 맞게 양을 조절해서 넣어주시면 되세요~

쌀뜨물은 쌀 씻을 때 두 번째나 세 번째 물 받아서 끓이면 되는데
재료의 양에 따라 쌀뜨물의 양은 조절해 주세요~

 




덩어리로 된 청국장은 으깨서 넣어주고
두부, 대파, 청양고추를 넣어 끓여주세요~

 

 



간을 봐서 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주고
부족한 간은 소금으로 해 주세요~

 

 

 

 

 



 

 


구수하니 넘 맛있는 돼지고기 청국장 맛있게 끓이는 방법~!!
어떠세요?
찌개용돼지고기에 신김치까지 넣어 넘 맛있더라고요~

 

 




간을 보는데 넘 구수하니 맛있어서
제가 끓였음에도 음~ 맛있어~ 하게 되는 거 있죠
얼른 밥 먹고 싶어지더라고요~

밥 위에 올려 비벼 먹었는데 넘 맛있어서
밥 한 공기 뚝딱~!!
구수함이 매력적인 저녁메뉴였답니다.


집에 있는 재료들 털어서
저녁메뉴로 끓여보았는데
간단하게 끓여 먹기 넘 좋은 찌개종류였답니다.

오늘은 또 무슨 찌개를 끓여야 하나 고민이시라면
맛있는 김치청국장찌개 어떠세요?
구수하니 맛있어서 저녁메뉴로 넘 좋아요~

김치 넣어 끓인 맛있는 비지찌개는 아래 링크를 클릭해 주세요~
▼▼▼

비지찌개 끓이는법 김치콩비지찌개 구수하게

 

비지찌개 끓이는법 김치콩비지찌개 구수하게

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