미리별 집밥의 정석

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며칠 전 마트에 갔는데 국산 마늘쫑이 벌써 나왔더라고요~
어제 마트에 가 보니 가격 행사를 하더라고요~

올레~!!!
그래서 얼른 한 묶음 사 와서 마늘종볶음 황금레시피로
저녁반찬 후다닥 만들어 보았습니다.,

 

 

 

 




건새우마늘쫑볶음으로 만들어
감칠맛나고 넘 맛있었는데
밥반찬으로 매력 넘치는 반찬이었답니다~

간만에 만들어서인지 폭풍 흡입~!!

 

 



마늘쫑요리로 자주 만들게 되는 마늘쫑새우볶음~!!
국산이 나와 반가운 마음에 얼른 구입해서 만들어 보았는데
간만에 먹어서인가 더 맛있는 거 있죠~

 

 



마늘쫑볶음 황금레시피 맛있게 소개해 드릴 테니
주말반찬으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 



재료 준비

마늘쫑 한 묶음(손질후) 320g
건 새우 한 줌
양조간장 5숟가락
맛술 2숟가락
올리고당 2숟가락
물 1/4컵
고춧가루 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

데칠 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 



마늘쫑은 끈을 풀지 않은 상태로
바닥에 놓고 아랫부분을 탁탁 쳐서 길이를 비슷하게 한 후
아랫부분의 지저분한 부분을 잘라주세요~

 

 

 



 





마늘종은 4cm 정도의 길이로 썰어주고
마지막에 꽃대 아랫부분을 잘라주시면 되세요~

 



자른 후에는 흐르는 물에 씻어 이물질을 제거해 주고
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 



건 새우 한 줌은 후라이팬에 중불로 볶아 
비린내를 제거한 후 접시에 따로 담아주세요~

 

 




넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1숟가락 넣어 녹인 후
마늘쫑을 넣어 30초 정도 짧게 데친 후
흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀주세요~

데쳐서 볶으면 익히는 시간도 단축되고
간도 쏙 배어 더 맛있답니다.

 

 



데친 마늘쫑은 중불로 달군 팬에 넣어 
수분감이 날아갈 정도로 볶아준 후
기름 2숟가락 두르고 중불로 볶아주세요~

물이 많은 상태에서 기름을 넣으면 튈 수 있기 때문에
물기가 많을 때 넣지 마세요~

 

 



양조간장 5숟가락, 맛술 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 물 1/4컵을 넣어
중불로 볶아주세요~

간장은 마늘종의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~


 

 



간장소스가 자작할 때까지 중불로 볶다가
간장소스가 자작해지면 
볶아서 따로 두었던 건 새우를 넣어 볶아주세요~

 

 

 




살짝 매콤한 맛을 가미하기 위해
저는 고춧가루 1/2숟가락 넣어주었습니다.

고춧가루는 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~

 

 

 

 



 

 




양념이 쏙~ 배었으면
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 휘리릭 볶아주면
마늘쫑볶음 완성입니다~

 

 




감칠맛나고 맛있었던 마늘쫑볶음 황금레시피~!!
국산 마늘종으로 맛있게 볶아 보았는데
늦은 시간에 사진을 찍었던지라 사진은 좀 구리구리하지만
넘 감칠맛나고 맛있어서 맛나게 잘 먹었답니다.

 



마늘쫑요리로 고추장양념도 참 좋아하는데
간장양념을 더 좋아하는 분의 입맛에 맞춰
올해는 첫 마늘종요리는 간장양념으로 만들어 보았습니다`!
저녁반찬으로 후다닥 만들어 맛있게 먹었네요~

 




중멸치를 넣어 만들어도 넘 맛있지만
건새우마늘쫑볶음으로 만들면 감칠맛 업~!!
건 새우 한 줌으로 맛이 업그레이드되는 느낌이랍니다~


 





봄 되면 참 자주 구입해서 만들어 먹는데
이번에는 간장양념 버전 마늘종볶음 만드는법으로
맛나게 만들어 보았습니다~!!

이번에 맛있게 잘 먹었는데
조만간 제가 좋아하는 고추장 양념으로 맛깔나게 만들어 봐야겠어요~

고추장레시피와 장아찌레시피도 링크 걸어 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~!

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