며칠 전 마트에 갔는데 염장미역줄기를
착한 가격에 행사해 팔더라고요~
그래서 얼른 한 팩 담아왔답니다~
볶아 먹으면 넘 맛있는 반찬이잖아요~
가성비 착한 반찬이라 저도 참 자주 구입하는데
꼬들꼬들한 식감이 넘 좋더라고요~
양파와 당근을 채썰어 넣어 식감도 더 좋고
색감도 더 먹음직스러웠는데
밑반찬으로 만들어 두면 든든하죠~!!
미역줄기 비린내 나지 않게
미역줄기볶음 만드는법 맛있게 소개해 드릴테니
밥반찬으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
염장미역줄기 300g
양파 1/2개
당근 약간
다진마늘 1/2숟가락
청주 1숟가락
고추기름 1숟가락
기름 1숟가락
고춧가루 1/3숟가락
참기름 1숟가락
통깨
숟가락 계량
전 고추기름을 넣어 매콤하게 만들었지만
고추기름이 없으면 기름 2숟가락 넣어주세요~
염장미역줄기는 흐르는 물에 소금을 씻어주세요~
바락바락 문질러주고
넉넉한 찬물에 25분 정도 담가주세요~
물에 담가두는 시간은 염도에 따라 조절해 주시면 되는데
나중에 살짝 씹어봤을 때 짜지 않으면 되세요~
굵은 미역줄거리는 가늘게 찢어주세요~
양파 1/2개와 색감을 위해 당근 약간은 채썰어주세요~
물에 담가두었던 미역줄거리는 흐르는 물에 바락바락 비벼서 씻어주고
물기를 꼭 짠 후
먹기 좋은 길이로 썰어주세요~
미역줄기비린내 제거를 위해 끓는 물에 30초 정도 짧게 데쳐주셔도 좋아요~
중강불로 달군 팬에 기름 1숟가락 두르고 다진마늘 1/2숟가락 넣어
마늘향이 나도록 볶아주세요~
마늘향이 그윽하게 나면 미역줄거리를 넣어 볶아주세요~
전 고추기름 1숟가락 넣을 것인지라 기름 1숟가락 넣었는데
고추기름을 넣지 않을 경우에는 기름 2숟가락 정도 넣어 볶아주세요~
양파와 당근을 넣어 볶아주고
고추기름 1숟가락 넣어 매콤한 맛을 가미해 주었습니다.
미역줄기 비린내 제거를 위해
청주 1숟가락 넣어 볶아주세요~
고춧가루 1/3숟가락은 선택사항인데
저는 살짝 매콤한 맛이 나는 게 좋아서
고춧가루 1/3숟가락을 넣어 볶아 주었습니다.
간을 봐서 싱겁다 싶으면 소금 약간 넣어줘도 되는데
전 싱겁지 않아 추가로 간을 하지 않았습니다.
미역줄거리가 충분히 볶아졌을 때
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주면
미역줄기볶음 만드는법 완성~!!
전 참기름을 넣었지만 들기름을 넣으셔도 좋아요~
꼬들꼬들한 식감이 매력적인 미역줄기볶음 황금레시피~!!
밥반찬으로 후딱 만들어 보았는데
식감이 매력적이었답니다.
제가 넘 좋아하는 가성비 착한 반찬인지라
자주 구입하는데
만들기도 간단하면서 맛있어서 가족들도 넘 좋아한답니다~
고추기름과 고춧가루 약간 넣으면
살짝 매콤한 맛이 가미되어
느끼하지 않고 맛있답니다
가성비 착한 반찬~!!
제가 좋아하는 반찬이라 자주 만드는데
큰아이도 참 좋아한답니다~
꼬들꼬들한 식감이 매력적인 미역줄기볶음 만드는법~!!
맛있게 만들어 보시길 바래요~