제가 요즘 냉동실파먹기 열심히 하고 있는데
지난번에 선물세트로 받은 보리굴비가 있어서
이번에는 저녁메뉴로 보리굴비 찌는법으로
보리굴비찜 만들어 보았습니다
생선을 워낙 좋아해서 자주 즐겨 먹는데
사이즈도 큼직큼직해서 먹기도 좋고~
딸랑구도 맛있게 잘 먹더라고요~
저처럼 냉동실에 보리 굴비 남은 게 있다면
제가 알려드리는 쩐내나지 않게 보리굴비 찌는법으로
맛있게 드셔보시길 바래요~
재료 준비
보리 굴비 1마리
쌀뜨물
녹차티백
청주 1/4컵
냉동실에 있던 마른보리굴비는 구워서 먹기에 좋지 않기 때문에
찜기에 쪄서 먹는 게 좋습니다.
쌀 씻을 때 두 번째나 세 번째 쌀뜨물을 받아
쌀뜨물에 1~2시간 정도 담가 불려주세요~
가위를 이용해 등지느러미와 꼬리지느러미,
입 주변 지느러미를 제거해 주세요~
칼등이나 병뚜껑을 이용해 생선비늘을 제거해 주고
흐르는 물에 씻은 후 칼집을 내 주세요~
넓은 웍에 물을 넉넉하게 넣어 끓이고
녹차티백을 넣어주고
찜기를 올린 후 그 위에 손질한 보리 굴비를 올려주고
청주 1/4컵을 보리 굴비 위에 빙 둘러 뿌려 뚜껑 덮어 중강불로 끓여주세요~
녹차티백을 넣으면 잡내 제거에 도움이 됩니다.
뚜껑을 덮어 15분 ~ 20분 정도 쪄 주세요~
크기에 따라 찌는 시간은 조절해 주시면 되세요~
쌀뜨물에 담가 비린내도 제거되고
녹차티백을 넣어 비린내 없이 맛있게 잘 쪄졌네요~
저녁메뉴로 간단하게 쪄서 먹었는데
간만에 쪄서 먹었더니 밥도둑이더라고요~
쩐내나지 않게 잘 쪄서
딸랑구도 맛있게 잘 먹었네요~
계속 되어지는 냉동실파먹기~!!
지난번에 받은 보리굴비선물세트로 남은 게 있어서
이번에 맛있게 쪄 보았는데
저녁메뉴로 맛있게 먹을 수 있었답니다.
냉동실파먹기 하실 분~!
맛있게 쪄서 드셔보시길 바래요~