지난번에 손두부를 챙겨주시면서 비지를 챙겨주셨어요~
어렸을 때는 특유의 냄새 때문에
이걸 무슨 맛으로 먹나 싶었거든요~
그런데 나이가 드니 참 맛있어서 자주 즐겨 먹는답니다.
이번에 비지찌개 끓이는법으로 맛있게 끓였는데
저녁메뉴로 푸짐하니 맛있었답니다.
김치비지찌개로 끓여 더 풍부한 식감을 느낄 수 있었는데
밥 위에 올려 비벼 먹으니 넘 맛있더라고요~
돼지고기다짐육이 남은 게 있어서
돼지고기비지찌개로 끓여 감칠맛을 더해주었는데
콩비지찌개 만드는 법 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비
콩비지 250g
돼지고기다짐육 100g
멸치다시마육수 500ml
묵은지 1컵
기름 1숟가락
대파 1/2대
고춧가루 1/2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
소금 약간
숟가락 / 계량컵(200ml) 기준
저는 묵은지를 넣었지만 묵은지가 없으면 신김치 넣어주시면 되세요~
묵은지는 작게 썰어 1컵 준비하고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주세요~
냄비에 기름 1숟가락 두르고 쏭쏭 썬 대파를 넣어
중강불로 볶아 파기름을 만들어주고
파기름이 충분히 만들어졌으면
돼지고기다짐육을 넣어 볶아 주었습니다.
돼지고기다짐육이 익으면 묵은지를 넣어 볶아주고
묵은지가 어느 정도 익으면
멸치다시마육수 500ml를 넣어 중강불로 끓여 주었습니다.
한소끔 끓인 후 고춧가루 1/2숟가락 넣어주고
콩비지를 넣어 잘 섞어 주었습니다.
다진마늘 1/2숟가락, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락,
부족한 간은 소금으로 해 주었습니다.
구수하니 넘 맛있었던 김치비지찌개 끓이는법~
밥 위에 올려 비벼 먹었는데 넘 맛있더라고요~
돼지고기다짐육을 넣어 감칠맛도 더해지고
묵은지의 식감이 풍부해 더 매력적인 찌개였답니다~
친정아빠께서 워낙 좋아하시는 김치콩비지찌개인지라
더 생각이 자주 나는데요
다음에 기회 되면 맛있게 끓여드려야겠어요~
겨울이면 더 생각나는 찌개~!!
구수하니 맛있게 끓여보시는 건 어떠세요?
청국장찌개도 맛있지만 또 다른 매력이 있는 것 같아요~