제가 한그릇요리를 좋아해서 자주 즐겨 먹는데
지난번에 냉장고에 자투리 야채가 많아서
냉털하기로 쫄면 황금레시피로 맛나게 만들어 보았습니다~
야채 종류별로 다양하게 넣었더니
아삭한 식감이 매력적이었답니다.
저는 콩나물 넣어 만드는 것을 좋아하는데
쫄면재료로 콩나물과 양배추 듬뿍 넣어 만들면
아삭한 식감이 매력적이랍니다.
여름 되면 더 자주 해 먹게 되는 쫄면 만들기~
한그릇요리로 간단하게 만들어 먹기 좋아서
더 자주 만들어 먹는데
오늘은 제가 새콤달콤매콤하게 쫄면 양념장만들기부터
맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비(2인분)
쫄면사리
오이 1/2개
콩나물 한줌
양배추 1/4쪽 * 5장
당근 약간
상추 5장
깻잎 5장
계란
쫄면소스 :
고추장 2숟가락 듬뿍
고춧가루 1숟가락
매실액 2숟가락
설탕 1숟가락
올리고당 1숟가락
식초 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
깨소금
계란 삶을 때 : 굵은 소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락
숟가락 계량
고명으로 올릴 계란은
실온에 미리 1시간 정도 두어 냉기를 식힌 후
물 1L에 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락 넣어 중강불로 끓여주는데
10분 ~ 12분 정도 삶아주고
찬물에 담가 충분히 여열을 식혀준 후 껍질을 벗겨내시면 되세요~
고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락 듬뿍, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락,
매실액 2숟가락, 식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어
설탕이 녹도록 잘 섞어 쫄면 소스 만들기 해 주세요.
식초와 설탕은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
전 새콤한 맛을 좋아해서 매실액을 2숟가락 넣었는데
매실액을 넣으면 새콤하면서 달콤해 맛있습니다.
양배추는 가늘게 채썬 후
식초 1숟가락 탄 물에 20분 담가두었다가
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
오이와 당근은 채썰어주고
콩나물은 씻어서 냄비에 콩나물과 물 1/3컵 넣어 삶아주는데
기포가 올라오는 시점 기준부터 2분 삶아주고 불을 끄고 3분 정도 뜸을 들인 후
흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀주고
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
상추와 깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 담가두었다가
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻은 후 물기를 탁탁 털어 굵게 채썰어주세요~
쫄면재료는 냉장고 상황에 맞게 준비해 주시면 되는데
저는 콩나물과 양배추는 늘 넣어 만들어요~
확실히 아삭한 식감이 좋거든요~
쫄면사리는 덩어리로 되어 있기 때문에 잘 풀어줘야 하는데
흐르는 물에 한 번 헹궈 양손으로 비벼주면 가닥가닥 쉽게 떼어낼 수 있습니다.
넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 쫄면사리를 넣어주고
거품이 끓어오를 때 중간에 물 1컵을 두 번에 나눠 삶아주는데
쫄면 삶는시간은 4분 정도 삶아주면 되는데
면의 굵기에 따라 시간은 조절해 주세요~
면이 익으면 찬물에 바락바락 비벼가면서 전분기를 제거하고
물기를 탁탁 털어주세요~
그릇에 쫄면사리를 담고
야채들을 빙 둘러 담아주세요~
야채를 빙 둘러 담고 삶은 계란도 올려주고
통깨는 갈아서 깨소금으로 올려주세요~
쫄면소스는 개인 취향에 맞게 올려드시면 되세요~
여름 되면 더 자주 만들어 먹는데
한그릇요리로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋은 메뉴이지요~
냉털하기 좋은 메뉴이다 보니
자주 만들어 먹는데
쫄면양념장으로 비빔국수 만들어도 맛있어요~
냉장고 속 야채 털어서 만들어 본 쫄면 황금레시피~!!
푸짐하니 넘 맛있었는데
아삭한 야채들의 식감이 아주 매력적이었답니다.
오늘은 추억의 분식메뉴~!!
쫄면 양념장만들기 해서 맛있게 만들어
점심메뉴로 드셔 보시는 건 어떠세요?
전 냉장고에 야채들이 있어서 오늘은 비빔국수를 해 먹을까 싶어지는걸요~
맛있게 만들어 보시길 바래요~
쫄면사리 곁들인 맥주안주로 좋은 골뱅이무침은 어떠세요?
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백종원 골뱅이무침 황금레시피 맥주안주로 강추