로컬푸드에 갔다가 참두릅 한 팩 사 왔습니다.
지난번에 참두릅요리로 두릅숙회 만들어 먹었는데
오늘은 두릅전 만들기 해서 먹었는데
별미로 먹기 넘 매력적이었답니다.
지금이 제철이라 참 맛있을 시기인데
여리여리한 참두릅으로 만들었더니
식감도 더 좋고 풍미가 좋더라고요~!
참두릅손질부터
참두릅전 만들기 맛있게 소개해 드릴테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
참두릅
부침가루 1컵
튀김가루 1컵
덧가루용 밀가루 2숟가락
찬물 2컵
얼음 2~3개
소금 약간
데칠 때 : 굵은소금 1숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
두릅은 새순이 나는 곳에 따라
땅두릅, 개두릅, 참 두릅으로 나뉘는데
참 두릅은 두릅나무에서 나는 새순으로
데쳐서 두릅숙회로 먹거나 장아찌로 많이 만들어 먹습니다.
참두릅손질
두릅가시가 있는 밑동 부분은 칼로 잘라낸 후
겉껍질을 벗겨내 주세요~
가시는 칼등으로 긁어서 제거해 주세요~
두릅가시가 단단한 것은 질려서 다칠 수 있으니
장갑을 끼고 하시는 게 좋아요~
밑동이 굵은 것은 열 십자(+) 모양으로 칼집을 내주는데
이렇게 칼집을 내면 데칠 때 전체적으로 골고루 데칠 수 있습니다.
두릅손질한 후 흐르는 물에 씻어 이물질을 제거하고
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
참두릅 데치기
냄비에 넉넉한 물을 끓인 후
굵은소금 1숟가락 넣어 녹인 후
두릅밑동을 먼저 넣어 10초 정도 데친 후
전체를 다 넣어 1분 ~ 1분 30초 정도 데치는데
굵기와 양에 따라 데치는 시간은 조절해 주세요~
데친 후에는 바로 흐르는 물에 헹궈 여열을 제거하고
양손으로 잎부분을 지그시 눌러 물기를 꼭 짜 주세요~
물기를 꼭 짠 후 넓은 접시에 펼친 후
소금 약간 뿌려 밑간을 해 주세요~
비닐팩에 덧가루용 밀가루 2숟가락 넣어주고
데친 두릅을 넣어 비닐팩 입구를 잡고 흔들어
덧가루를 입혀주세요~
덧가루는 너무 많이 묻지 않게 가볍게 털어주세요~
부침가루 1컵, 튀김가루 1컵,
찬물 2컵 정도 넣어 젓가락으로 날가루가 보이지 않을 정도로만
가볍게 섞어주세요~
취향에 따라 멸치액젓 1숟가락 넣어주면 감칠맛나고 맛있습니다.
얼음 2~3개 넣어 반죽물을 차갑게 해 주면 더 바삭하니 맛있습니다.
두릅을 반죽에 넣어 가볍게 반죽옷을 입힌 후
중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤
두릅을 올려 앞뒤 노릇노릇하게 구워주세요~
노릇노릇하니 먹음직스러운 참두릅전~!!
참두릅요리로 만들어 보았는데
맛있게 잘 먹었답니다~!
싱거우면 초간장을 곁들여 주면 되는데
양조간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어
설탕을 잘 녹인 후 찍어 드시면 되세요~
전 마늘장아찌가 있어서 마늘장아찌 간장물에 찍먹했답니다~
요즘 두릅이 제철이라 많이 드실텐데요
데쳐서 두릅숙회 초장 찍어 먹어도 맛있지만
전으로 부쳐 먹으면 막걸리안주 삼아 먹기에도 좋답니다~
사이즈가 좀 작은 것으로 만들었던지라
하나씩 집어 먹기 편하고
식감도 여리여리해 더 맛있더라고요~!!
봄철에만 먹을 수 있는 두릅요리~~!!
지금 제철이라 넘 맛있을 시기인데
맛있게 만들어서 드셔 보시길 바래요~!
별미로 먹기 넘 좋아요~
두릅장아찌도 맛있죠~!
맛있게 만들어 보시길 바래요~