급 매콤한 고추장장떡이 먹고 싶은 마음에
냉장고 속에 자투리 채소가 털어서
고추장떡 만들기 해 보았습니다.
청양고추 쏭쏭 썰어서 만들어
살짝 매콤하니 맛있었는데
깻잎까지 넣어 향긋하니 넘 맛있어서
막걸리안주로 딱이었답니다~!
비 내리는 날 만들어 먹기 좋은 고추장떡 만들기~
맛있게 소개해 드릴테니
안주로 맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
깻잎 10장
청양고추 4개
부추 한줌
애호박 약간
부침가루 2/3컵
튀김가루 2/3컵
고추장 2숟가락
고춧가루 1숟가락
찬물 1.5컵
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 5분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻은 후
반 자른 후 돌돌 말아 채썰어 잘 풀어주세요~
부추 한 줌은 손질한 후 쏭쏭 썰어주고
청양고추 4개는 길게 반 가른 후 고추씨를 가볍게 털어낸 후 쏭쏭 썰어주고
애호박 약간은 작게 썰어주세요~
찬물 1.컵에 고춧가루 1컵, 고추장 3숟가락 넣어
고추장을 잘 풀어주세요~
부침가루 2/3컵, 튀김가루 2/3컵을 넣어
날가루가 보이지 않게 잘 섞어 주세요~
전 만들 때 튀김가루를 섞어 만들면 더 바삭하니 맛있답니다.
반죽에 부추, 애호박, 청양고추, 깻잎을 넣어 잘 섞어주세요~
반죽의 상태를 봐서 물이나 재료를 더 추가로 넣어주세요~
중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤
반죽을 한 숟가락씩 떠서 익혀주고
바닥면이 노릇노릇하게 익고 테두리가 익어갈 때쯤
기름을 위에 뿌린 뒤 뒤집어
다른 한 쪽도 노릇노릇하게 익혀주세요~
앞뒤 노릇노릇하니 바삭하게 구워주면 되세요~
매콤하니 맛있었던 고추장떡 만들기~!!
청양고추를 넣어 매콤하면서
깻잎을 넣어 향긋하니 넘 맛있었답니다~
냉장고 속 재료 털어서 만들었던 부추장떡~!!
부추의 식감도 매력적이었는데
한 입 크기로 부쳐 먹기도 편하고 맛있었답니다.
막걸리 안주로 만들어 먹기 좋은 고추장떡 만들기~!!
냉장고 속 재료 털어서 간단하게 만들어 먹기 넘 좋은 전종류인데
김치전도 좋아하지만
가끔 옛생각날 때 맛있게 만들기 좋은 안주종류랍니다~
매콤한 스타일 좋아하신다면 청양고추를 더 넣어주셔도 좋아요~
맛있게 만들어 보시길 바래요~