국이나 찌개가 마땅치 않을 때
가장 쉽고 간단하게 끓여 먹기 좋은 소울푸드~!!
참치 넣어 끓이는 것도 좋아하는데
이번에는 돼지고기 김치찌개 황금레시피로
맛있게 끓여 보았습니다.
백종원 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 끓였는데
호박고지나물이 남은 게 있어서
호박고지나물까지 넣어
더 푸짐하게 끓였는데 저녁메뉴로 맛있게 먹었답니다.
신김치요리로 자주 끓이게 되는 찌개종류인데
오늘은 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법
자세히 소개해 드릴 테니
저녁메뉴로 맛있게 준비해 보시길 바래요~
재료 준비
신김치 3컵(묵은지 1/4쪽)
돼지고기목살 1컵(130g)(찌개용돼지고기 대체)
물 3컵 + 추가(멸치다시마육수로 대체)
대파 1대
청양고추 2개
호박고지 100g 추가
다진마늘 1숟가락
굵은 고춧가루 1숟가락
고운 고춧가루 1/2숟가락
국간장 1숟가락
새우젓 1숟가락
멸치액젓 1숟가락 추가
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
물을 넣어 끓여도 되지만
전 찌개 기본육수로 늘 멸치다시마육수를 준비해 끓입니다.
물에 육수용멸치, 다시마, 북어머리, 양파, 표고버섯, 디포리 등을 넣어 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~
호박고지김치찌개를 좋아해서
호박고지 남은 게 있어 넣어 끓여 주었습니다.
호박고지 100g은 물에 씻어 불린 후 물기를 꼭 짜서 사용했습니다.
김치찌개레시피에는 신김치를 사용하는데
신김치 1/4쪽은 먹기 좋은 크기로 썰어서 3컵 준비해 주세요~
대파 1대는 쏭쏭 썰어주고
청양고추 2개는 어슷 썰어주고
다진마늘 1숟가락 준비해 주세요~
돼지고기목살은 1.5cm 정도 두께로 먹기 좋은 크기로 썰어주는데
전 찌개용돼지고기 준비했습니다.
냄비에 찌개용돼지고기를 넣어주고, 멸치다시마육수 3컵,
새우젓 1숟가락을 넣어 센불로 끓여주세요~
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄여 10분 이상 끓여주는데
오래 끓이면 고기가 물러져 더 맛있습니다~
오래 끓일수록 더 맛있는데
줄어든 만큼 물을 더 보충해 주고
신김치, 굵은 고춧가루 1숟가락, 고운 고춧가루 1/2숟가락,
다진마늘 1숟가락 넣어 충분히 끓여주세요~
저는 호박고지를 넣어 끓일 것인지라
멸치다시마육수 2.5컵을 넣어 주었습니다.
두부나 양파를 약간 넣어서 끓여줘도 좋아요~
불린 호박고지는 물기를 꼭 짠 후 넣어 끓여주었습니다.
호박고지가 익었을 때
대파와 청양고추를 넣어 끓여주고
간을 봐서 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락
추가로 간을 해 주었습니다.
백종원 김치찌개 맛있게 만드는 방법~!!
오래 푹 끓일수록 더 맛있는데
김치가 푹 익어 더 맛있었답니다~
건더기를 좋아하시는 분이시라면
건더기 푸짐하게 끓여보시길 바래요~!
돼지고기 김치찌개 황금레시피에 호박고지를 넣어 끓이는 것을 좋아해서
종종 넣어 끓이는데
호박고지 특유의 심각이 매력적이랍니다~
호박고지 좋아하시는 분이시라면
한 번 넣어 끓여보시길 바래요~
간단하게 끓이기 좋은 돼지고기 김치찌개 레시피~!!
저녁메뉴로 푸짐하게 끓여 보았는데
맛있어서 밥 한 공기 뚝딱~!! 비웠답니다.
두부 있으면 두부를 넣어 끓여도 푸짐한데
맛나게 끓여 저녁메뉴로 드셔 보시길 바래요~
참치 넣어 끓여도 참 맛있죠~
한 끗 차이로 더 맛있게 끓이는 참치김치찌개는
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김치찌개 맛있게 만드는 방법 참치김치찌개