요리할 때 화룡점정 통깨를 늘 뿌려주는데
그렇다 보니 사용량이 좀 많은 편이네요
지난번에 사용중이던 참깨를 다 사용해
이번에 참깨 볶는 방법으로 고소하게 볶아 보았습니다.
한 번 볶을 때 통 하나 가득 채울 정도로 볶아주는데
이렇게 볶아두면 요리할 때 요긴하게 잘 사용할 수 있답니다~
요즘은 마트에서 구입할 수 있는 것도 많지만
힘들게 농사지으신 것을 챙겨주셔서
감사하게 잘 먹고 있답니다~
저처럼 직접 참깨 볶으실 분을 위해
제가 참깨씻기부터 참깨 볶는 방법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다
참깨는 흐르는 물에 헹궈주는데
아래쪽에 체망을 놓은 상태로 참깨를 흘려내려 주세요~
직접 농사지으신 것을 수확한 것인지라
자갈 등 불순물이 많이 들어있습니다~
살살 흔들어주면서 떠 있는 깨를 체망에 받아 걸러주는데
참깨 씻는 것을 여러 번 반복해서
돌 등 불순물이 나오지 않을 때까지 해 주세요~
전 5번 넘게 씻어 주었습니다.
여러 번 씻은 후에는 체망에 담아 물기를 충분히 빼 주세요~
코팅팬에 씻은 깨를 올려 중불로 볶아주는데
타지 않게 계속 볶아주시면 되세요~
볶는 중간중간에 커다란 이물질 등이 보이면 골라내주세요~
깨의 수분이 날아가고
납작했던 깨가 통통해질 때까지 계속 볶아주세요~
타닥타닥 소리가 나기 시작하면서
수분이 날아가는데
노릇노릇하게 잘 볶아지고
깨를 손으로 비벼봤을 때 잘 으깨지면 잘 볶아진 것입니다.
완전히 식으면 용기에 담아주는데
깨소금으로 사용할 경우에는
미니절구에 조금씩 덜어 갈아서 사용하면 되세요~
고소하게 깨볶는방법~!!
참깨씻기를 꼼꼼하게 한 후 볶았는데
고소한 풍미가 가득~!!
바삭하게 잘 볶아졌네요~
참깨 보관방법은 볶은 참깨는 공기와 닿게 되면
쉽게 산패하기 때문에
참깨를 밀폐용기나 지퍼백에 담은 후
냉동보관해서 사용하면 되세요~
제가 알려드린 팁으로 잘 볶아보시길 바래요~