미리별 집밥의 정석

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국이나 찌개가 마땅치 않아서 뭘 먹을까 하다가
두부 남은 게 있어서
캔참치 꺼내서
김치찌개 맛있게 만드는 방법으로 맛있게 끓여보았는데
감칠맛나고 맛있었답니다.

 

 

 

 



오래 푹 끓여 신김치가 부들부들하니 넘 맛있었는데
저녁메뉴로 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 





돼지고기 넣어 끓인 돼지고기김치찌개도 맛있지만
캔참치요리로 후딱 만들어 먹기 넘 좋은데
제가 감칠맛나고 맛있는 김치찌개 맛있게 만드는 방법
맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 



재료 준비

신김치 1/4포기
멸치다시마육수 500ml
참치캔 1개
김치국물 1/2컵
고춧가루 1.5숟가락
양파 1/4개
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 


신김치 1/4포기는 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 




김치에 캔참치 국물만 따라내 잘 버무린 후
30분 정도 숙성시켜 주었습니다.~

 

 


김치국물 1/2컵, 멸치다시마육수 500ml를 넣어 센불로 끓여주었습니다~

 

 



끓이는 동안
양파 1/4개는 굵게 채썰어주고
대파 1대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주었습니다.

 

 




칼칼한 맛을 가미하기 위해 고춧가루 1.5숟가락 넣어 끓여주었습니다.

 

 


대파와 양파, 다진마늘을 넣어 끓여주고
두부는 먹기 좋은 크기로 썰어서
두부를 넣어 한소끔 끓여주었습니다.

 

 



국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주고

 

 




마지막에 캔참치를 넣어 한소끔 끓여주는데
캔참치는 마지막에 넣어야 참치가 으깨지지 않아요~

 

 

 

 

 

 

 


오래 푹 끓여 부들부들하니 넘 맛있었던
김치찌개 맛있게 만드는 방법~!!
감칠맛나고 맛있었답니다.

 

 

 

 



두부 남은 게 있어서 
저녁메뉴로 끓여 보았는데
푸짐하니 넘 맛있었답니다~


 

 




저녁메뉴로 간단하게 끓이기 좋은 김치찌개는
부재료를 어떤 것을 넣느냐에 따라 또 다른 맛인데
이번에는 집에 있는 재료들로 간단하게 끓여서
맛있게 먹었습니다

 

 




묵은지로 만들어 먹기 좋은 묵은지요리~
오늘은 저녁메뉴로 뭘 해 먹어야 하나 고민되신다면
캔참치 꺼내 참치김치찌개 맛있게 끓여보시길 바래요~

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