미리별 집밥의 정석

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며칠 전 비 내리던 그날~!!
날씨가 급싸늘해지니
뜨끈한 국물요리가 생각나더라고요~
그래서 점심메뉴로 뜨끈한 김치수제비 맛있게 만드는법으로 해 먹었는데
맛있어서 오늘 점심에 또 끓여 먹은 건 안비밀~
어떤 음식에 꽂히면 주구장창 먹어야 하는 특이한 식습관 때문에...
당분간 몇 번 더 끓여먹을 것 같아요~

 

 



평소 구수한 스타일로 자주 끓여 먹는데
이날은 얼큰한 스타일이 급땡겨서
얼큰칼칼한 얼큰수제비 만들기 해 보았는데
국물이 어찌나 얼큰칼칼하니 맛있던지~

 

 


포슬포슬한 감자를 좋아해서
감자도 1개 썰어서 넣어주고
새송이버섯이 있어서 새송이버섯도 넣어 주었는데
식감이 넘 좋은 거 있죠~

 

 



제가 국물 칼칼하니 넘 맛있는 김치수제비 맛있게 만드는법 
맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비(2인분)

밀가루 2컵
멸치다시마육수 1.2L
신김치 1/8포기
김치국물 1/2컵
감자 1개
애호박 1/5개
당근 약간
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고추장 1숟가락
고춧가루 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
소금 약간

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 




저는 밀가루 1컵을 1인분으로 잡고 수제비반죽을 해 주는데
물 1컵에 소금 1/3숟가락 녹여 소금물을 만들어 수제비반죽물로 사용합니다.

밀가루 2컵에 소금물 2/3컵 ~ 1컵을 넣어 수제비 반죽 만들기 해 주는데
처음부터 물 1컵을 다 넣지 않고 2/3컵 넣은 후 반죽을 해 본 후 추가로 물을 더 넣어주세요~

소금물로 수제비반죽을 해 주면 싱겁지 않아요~

저는 반죽기를 이용해 만드는데
반죽기를 사용하지 않을 경우에는 물을 조금씩 나눠가면서
여러 번 치대가면서 수제비반죽해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



수제비반죽은 냉장고에 넣어 30분 이상 숙성시켜 주세요~

 

 

 



멸치다시마육수도 진하게 끓여주세요~
다시멸치, 다시마, 건새우, 디포리, 북어머리, 표고버섯, 양파껍질, 대파뿌리 등을 넣어 
멸치다시마육수를 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~

 

 



애호박은 반달썰기해 주고
당근은 굵게 채썰어주고
새송이버섯은 밑동을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어주고
대파 1/2대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 


신김치 1/8포기는 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어주세요~

 

 




냄비에 멸치다시마육수 1.2L를 넣어주고
김치 썬 것과 김치국물 1/2컵을 넣어 끓여주고
한소끔 끓으면 고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락 넣어 센불로 끓여주세요

 

 

 




감자 1개는 껍질을 벗겨낸 후 한 입 크기로 썰어 
흐르는 물에 한 번 헹궈 넣어주고

 

 






수제비반죽은 얇게 떠서 넣어주는데
눌어붙지 않게 중간중간 저어주면서 끓여주세요~

 

 




수제비반죽이 떠오르면 
새송이버섯, 애호박, 당근, 대파, 다진마늘을 넣어 끓여주세요~

 

 



국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해주고
부족한 간은 소금으로 해 주세요~

 

 

 

 

 

 



 

 



국물이 얼큰칼칼하니 넘 맛있었던 김치수제비 맛있게 만드는법~!!
구수한 스타일로 자주 끓여 먹다가
이번에 얼큰칼칼한 스타일로 끓여 보았는데
국물이 아주 끝내주더라고요~

 

 



만두 만들고 남은 만두피로 끓여도 참 맛있는데
냉동실에 만두피 남은 거 있으면 끓여보세요~
찰지고 부드럽고 맛있답니다.

 

 




비 내리는 날 생각나서 끓여본 얼큰수제비 만들기~!!
새송이버섯 넣어 끓였더니 쫄깃한 식감이 매력적이었고
쫀득한 식감이 넘 맛있고 좋더라고요~
국물이 감칠맛나고 맛있어서 깨끗하게 클리어~
점심메뉴로 맛있게 먹을 수 있었답니다.

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