미리별 집밥의 정석

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지난번에 요리하고 남겨둔 LA 갈비가 있어서
이번에 딸랑구가 좋아하는 LA갈비 양념 황금레시피로 맛있게 만들어 구워주었는데
단짠단짠 넘 맛있다고 좋아하더라고요~



LA갈비양념장에 배, 사과, 양파를 착즙해서 넣어
더 부드럽고 넘 맛있었는데
저의 LA갈비구이는 많은 분들이 만들어 보시고 
맛있다고 잊지 않고 찾아주시는 레시피랍니다~!

 

 



명절음식으로 자주 만들어 먹지만
생일상메뉴로 만들어도 넘 맛있죠~!!
제가 LA갈비 맛있게 만드는 법 소개해 드릴 테니
맛나게 만들어 보시길 바래요~

 

 



재료 준비

LA 갈비 1kg
사과 1/4개
양파 1/2개
배 1/2개
대파 1대
사이다 1.5L (2/3병)
양조간장 2/3컵
물 1컵
맛술 2숟가락
황설탕 2숟가락
생강청 2숟가락
다진마늘 1숟가락
계피 약간
후추 톡톡
참기름 1숟가락

​핏물 뺄 때 : 설탕 1숟가락

​숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 

 


갈비뼈를 절단하면서 작은 뼈 부스러기가 생길 수 있기에
갈비는 흐르는 물에 하나씩 꼼꼼하게 씻어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 


핏물을 빼지 않으면 고기 누린내가 날 수 있기 때문에
핏물은 꼭 빼 주셔야 합니다

넓은 볼에 갈비와 갈비가 잠길 정도의 넉넉한 물을 넣어주고
설탕 1숟가락을 넣어 2시간 동안 수시로 물을 바꿔주면서 핏물을 빼 주세요~

 




핏물을 뺀 후에는 흐르는 물에 한 번 헹군 후 체망에 담아 물기를 빼 주고
넓은 볼에 핏물 뺀 갈비를 넣어주고
갈비가 잠길 정도의 사이다 1.5L 2/3병을 넣어 30분 담가두었다가
흐르는 물에 가볍게 한 번 씻어주세요~

 

탄산수나 사이다, 콜라 등에 담가두면 연육작용으로 육질이 부드러워지고 맛있습니다.




LA 갈비 1kg 기준
양조간장 2/3컵, 물 1컵, 생강청 2숟가락, 맛술 2숟가락, 황설탕 2숟가락,
다진마늘 1숟가락, 계피가루 약간, 후추 톡톡, 참기름 1숟가락 넣어 
LA갈비양념을 만들어 주세요~

​설탕은 황설탕이나 흑설탕을 넣으면 더 깊은 맛을 느낄 수 있는데 
전 황설탕이 없어서 백설탕을 넣었습니다.

생강청이 없으면 매실청으로 대체하시고 
생강가루 약간 넣어 주세요~

 


대파 1대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어 넣어주고

 




배 1/2개, 사과 1/4개, 양파 1/2개는 껍질을 벗겨 작게 썰은 후
착즙해서 즙만 넣어주세요~

​과육까지 다 넣으면 구울 때 탈 수 있기 때문에 즙만 넣어주시는 게 좋아요~



밀폐용기에 LA 갈비 - LA갈비양념장 - LA 갈비 - LA갈비양념장
이렇게 LA갈비재는법으로 켜켜이 넣어주고 
실온에서 4시간 숙성 후 김치냉장고에 넣어 하루 숙성시켜 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


후라이팬에 갈비와 LA갈비양념 2국장 정도 떠서 
중불 이상에서 구워주는데 
중간에 한 번씩 뒤집어 간이 전체적으로 밸 수 있게 해 주세요~

​너무 낮은 화력에서 굽게 되면 고기의 육즙이 빠져나오기 때문에
중불 이상에서 구워주는 게 좋습니다



 

 



단짠단짠 맛있는 LA갈비 맛있게 만드는 법~!!

배와 사과, 양파를 착즙해서 넣어 은은한 단맛이 어우러져 더 맛있었는데
단짠단짠 넘 맛있는 LA갈비구이랍니다~!!

 

 



명절음식으로 자주 만들어 먹게 되지만
생일날이나 손님 오셨을 때 만들어도 넘 좋은 메뉴랍니다~
핏물 제대로 빼서 누린내 1도 나지 않고
사이다에 담가두어 고기가 부드럽고 맛있네요~

 

 

단짠단짠 넘 맛있는 LA갈비 양념 황금레시피~

많은 분들께서 만들어 보시고 인정해주신 미리별표 LA갈비양념~!!
드셔 보시고 시댁 식구들에게 폭풍칭찬을 받으셨다면서 
감동의 댓글을 남겨주신 분도 계셨는데

맛있게 만들어 보시길 바래요~

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