미리별 집밥의 정석

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반찬 몇 가지 만들면서 
이번에는 아이들 반찬으로 간단하게 만들어 먹기 좋은
잔멸치볶음 맛있게 만드는법으로 만들어보았는데
딱딱하지 않고 맛있어서 밥반찬으로 넘 좋았습니다.

 

 


견과류를 넣어도 맛있지만
저는 편마늘을 넣어 만드는데
마늘의 달달한 맛이 매력적이랍니다~

 

 




단짠단짠 맛있는 멸치볶음 만들어 두면
밥반찬으로 인기만점인데
맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 




재료 준비

지리멸치 2컵
마늘 3알
기름 1숟가락
양조간장 2숟가락
올리고당 2숟가락
마요네즈 1숟가락
참기름 2/3숟가락
통깨

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 


냉동실에 있던 멸치는 실온에 30분 정도 두어
냉기를 제거해 주세요~



마늘 3알은 편마늘로 썰어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


약불로 달군 팬에 멸치를 넣어 볶아 
눅눅함을 날려주고 비린내를 날려주세요~

 

 





볶은 멸치는 체망에 한 번 털어주고
접시에 따로 담아두었다가
부스러기는 키친타올로 제거해 주세요~


 

 



약불로 달군 팬에 기름 1숟가락 두르고
편마늘을 넣어 마늘향이 나도록 약불로 볶아주세요~

 




마늘향이 그윽하게 나고
마늘이 노릇노릇해지면 잔멸치를 넣어 약불로 볶아
기름으로 코팅을 해 주세요~

 

 



양조간장 2숟가락을 넣어 잘 섞어주는데
멸치의 양과 염도에 따라 간장의 양은 조절해 주세요~

 

 





불을 끄고 올리고당 2숟가락을 넣어 잘 섞어주는데
올리고당의 양도 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~




마요네즈 1숟가락을 넣어 잘 섞어주면
냉장고에 넣어도 딱딱하지 않고 식감이 부드러워요~

 

 

 

 

 

 

 



참기름 2/3숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주면
지리멸치볶음 만들기 완성입니다.

 

 



아이들 반찬으로 간단하게 만들기 좋고
잔멸치볶음 맛있게 만드는법~!!
전 이번에 지리멸치볶음으로 만들어 보았는데
아이들 반찬으로 넘 좋답니다.


 

 




편마늘을 넣어 만들었는데 쫀득쫀득하니 넘 맛있어요~
멸치가 작은 사이즈이다 보니
밥 위에 올려 비벼 먹어도 넘 맛있고요~

 

 





마요네즈를 넣어 만들었던지라
냉장고에 넣어도 딱딱하지 않고 맛있는데
아이반찬으로 이만한 게 있나 싶죠~!

 




오늘은 무슨 반찬을 만들어야 하나?
늘 같은 고민을 하게 되는데
아이반찬으로 맛잇게 만들어 보시는 건 어떠세요?

고추장멸치볶음도 넘 맛있는데
밥반찬 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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