미리별 집밥의 정석

반응형
728x170



제가 마트 갈 때마다 구입하는 식재료 중 하나가 콩나물인데요~
콩나물무침으로 먹어도 넘 맛있고
국 끓여 먹어도 넘 맛있어요~

 

 



이번에는 신김치 넣어 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법으로 끓였는데
국물이 칼칼하니 넘 맛있었답니다.
술 마신 다음날 해장국으로 끓여도 넘 맛있고
아침국으로 끓여 먹기 넘 좋은 콩나물요리이지요~

 

 







콩나물만 넣어 끓여도 맛있지만
부재료를 어떤 것을 넣느냐에 따라
국물 맛이 확 달라지는 콩나물국 끓이는 법~!!
전 콩나물국재료로 어묵이나 두부 넣어 끓이는 것도 좋아하는데
이번에는 두부 남은 게 있어서 두부를 넣어 끓여 보았습니다.

 

 



재료 준비(4인분)

콩나물 500g
멸치다시마육수 1.5L
신김치 1/8포기
김치국물 1/2컵
두부 1/2모
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
새우젓 1숟가락
부족한 간은 소금 약간

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 



콩나물 500g은 흐르는 물에 씻어
체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 



신김치 1/8포기는 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어주세요~


 

 




대파 1대는 쏭쏭 썰어주고,
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 





냄비에 멸치다시마육수 1.5L를 넣어주고
신김치와 김치국물 1/2컵을 넣어 끓여 주세요~

콩나물의 양에 따라 육수의 양은 조절해 주시면 되세요~

 

 



육수가 끓으면 콩나물을 넣어 끓여주고

 

 



대파와 다진마늘, 두부를 넣어 끓여주세요~

 

 

 

 



국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 새우젓 1숟가락 넣어 끓여주고
간을 봐서 싱거우면 부족한 간은 소금으로 해 주세요~

 

 



너무 오래 끓이면 콩나물이 푹 익어 아삭한 식감이 덜하기 때문에
콩나물이 익을 정도로만 끓여주시면 되세요~!

 

 





국물이 시원칼칼하니 넘 맛있었던 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법~
아삭한 콩나물의 식감에 김치국물을 넣어 끓였던지라
아침국으로도 넘 좋고~
술 마신 다음날 해장국으로 먹어도 넘 좋았답니다.

 

 




콩나물요리를 워낙 좋아하다 보니
자주 구입해서 해 먹는데
간단하면서 맛있게 끓여먹기 좋은 국종류인 것 같아요~

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading