미리별 집밥의 정석

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봄이 되면 딸기 가격이 착해질 때 잼공장을 풀가동한답니다~
여러 가지 수제잼을 종류별로 만들어 보았지만
저희 아이들은 딸기잼을 가장 좋아하더라고요~
다른 잼은 거들떠도 보지 않음~!!

 

 



집에서 만들면 당도를 내 취향에 맞게 조절할 수 있고
부드럽고 맛있어서 늘 매년 만들게 되는데요
어쩜 이렇게 맛있는지~!
빵을 자꾸만 먹게 되는 거 있죠~!!

 



딸기가격 착할 때 잔뜩 만들어 두면 
일 년이 든든하고 좋은데요~!!
제가 딱딱하지 않게 딸기잼 만들기 
자세히 소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 


재료 준비

딸기(꼭지 제거 후) 1kg
설탕 800g
(딸기 : 설탕 비율 = 1 : 0.8비율)
레몬즙 2숟가락
베이킹소다
유리밀폐용기

숟가락 계량

 





잼을 담을 유리밀폐용기는 열탕소독을 해 주는데
찬물에 유리밀폐용기와 함께 넣어 끓이는데
끓기 시작하면 2~3분 정도 더 끓인 후
물기를 탁탁 털어 병입구가 위로 향하게 두면
수증기가 되어 물기가 마릅니다.
물기가 남았을 경우에는 키친타올로 가볍게 닦아주세요~

 

 

 

 

 

 

 



딸기쨈 만드는법에 사용되는 딸기크기는
그렇게 크지 않아도 됩니다~
잘 익고 당도가 높은 것으로 구입하면 되세요~

 

 

 




베이킹소다 2숟가락 푼 물에 딸기를 재빠르게 씻어주세요~
꼭지 제거 후 씻으면 당도가 떨어질 수 있기 때문에
씻은 후 꼭지를 제거해 주세요~

 




꼭지를 제거 후 꼭지 부분에 이물질이 묻어있을 수 있기에
흐르는 물에 재빠르게 씻어주었습니다.

물기를 최대한 제거한 후 꼭지 제거 후 딸기중량을 체크해 주세요~

 

 



딸 기는 2~4등분 낸 후 냄비에 넣어주고
꼭지 제거 후 딸기 : 설탕 비율을 1 : 0.8 비율로 넣어주는데
설탕의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~

 

 


딸기와 설탕을 섞어서 설탕이 녹도록 1시간 정도 실온에 방치해 주세요~
이렇게 설탕이 녹도록 두면 끓이는 시간을 단축시킬 수 있습니다.

 

 




한쪽 방향으로 저어주면서 센불로 끓여주고
끓기 시작하면 중불로 줄여 바닥에 눌어붙지 않게 계속 저어주면서 끓여주는데
이때 생기는 거품은 걷어내 주세요~

과육은 주걱으로 으깨주거나 핸드블렌더로 가볍게 갈아주시면 되세요~
전 과육이 씹히는 게 좋아서
핸드블렌더로 아주 살짝 갈아 주었습니다.

 

 




어느 정도 걸쭉하게 되었을 때
딸기 400g 기준 레몬즙 1숟가락 정도 넣어주는데
전 레몬즙 2숟가락 넣었습니다~

레몬을 짜서 레몬즙을 넣어주거나 레몬주스를 넣어주셔도 되는데
레몬즙을 넣으면 색이 변하지 않고 보관기간을 늘릴 수 있습니다.

 

 



딸기쨈 만들기 할 때 실패하는 이유는 너무 오래 끓인다는 것입니다

잼의 색상이 짙어지고 많이 졸았을 때
중간중간 농도 확인을 하는데
물에 잼을 떨어뜨려 봤을 때
잼이 흩어지지 않고 뭉치면 잘 만들어진 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 





딸기쨈 만들기 완성이 되었으면
불을 끄고 실온에 2~3분 정도 두어 한 김 식으
열탕소독한 유리밀폐용기에 담아 바로 뚜껑을 덮어
뒤집어서 뚜껑이 아래로 향하게 두어 식히면
진공상태가 되어 오랜기간 딸기잼보관 할 수 있습니다.

냉장고에 보관할 경우에는 뚜껑이 위로 향하게 두시면 되세요~

 



냉동실에 있던 미니 바게트빵 에어프라이기에 구워서
함께 곁들여 먹었는데
어쩜 이렇게 맛있던지요~!!
부드럽고 달달하니 넘 맛있더라고요~


 

 





딸기쨈을 냉장고에 넣었는데 딱딱할 경우

 


잘 만든 것 같은데 냉장고에 넣었더니 딱딱해졌을 경우
딸기 300g~500g을 구입해
설탕의 비율을 줄여 처음부터 다시 똑같이 딸기잼만들기 해 주세요~

끓이다가 중간쯤 실패한 잼을 넣어 섞어주고
농도확인을 해서 흩어지지 않고 뭉쳐지면 그때 불을 끄고 하시면 되세요~

실패했다고 물을 넣어 다시 만드는 것은 비추~!!

 

 



집에서 딸기쨈 만드는법으로 만들면
당도를 개인 취향에 맞게 조절할 수 있어 더 좋은데요~!!
딸기가격 착했을 때 많이 사다가 만들면
일 년이 든든하답니다~!

 

 




지금 딸기가 제철이고 당도가 높잖아요?
가격도 많이 착해졌고요~!!
전 봄 되면 잼공장 풀가동해서 많이 만드는데
집에서 만들어 먹다 보면 마트표는 못 먹겠더라고요~

어렵지 않게 만들 수 있으니 맛있게 만들어 보시길 바래요~!!


딸기청도 맛있게 만들어 보세요~

 

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