요즘 딸기가 제철이라 참 맛있죠?
그냥 먹어도 달달하니 맛있는 딸기이지만
딸기요리로 간단하게 만들기 좋은 딸기청 만들기 해 보세요~
우유에 타서 마셔도 맛나고~!!
탄산수에 타서 마셔도 맛나답니다.
전 딸기라떼로 생크림 듬뿍 올려 함께 곁들여 먹었더니 더 맛있는 거 있죠~!!
지금 가장 맛있을 시기인지라
만들어 두면 든든해서 더 좋은데요~!!
봄 되면 늘 만들어 먹는 딸기청 만드는법~!!
제가 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
재료 준비
딸기 1kg(손질 후 900g)
설탕 900g
레몬즙 2숟가락
유리밀폐용기
베이킹소다
숟가락 계량
딸 기는 꼭지가 마르지 않았으며 진한 푸른색을 띠고
빛깔이 꼭지 부위까지 퍼져 있는 것이 잘 익은 것입니다.
딸 기는 껍질이 얇아 상하기 쉽고
과육이 부드러워 물에 오래 담가두면 비타민C가 물에 녹아 빠져나오기 때문에
흐르는 물에 가볍게 씻어주는 게 좋습니다.
베이킹소다 1숟가락 푼 물에
15초 이내로 가볍게 씻어주세요~
딸기세척은 꼭지를 제거한 후 씻으면
과육안쪽으로 물이 들어가 싱거워질 수 있기 때문에
씻은 후 꼭지를 제거해 주는 게 좋습니다.
씻은 후 꼭지를 제거하고
꼭지 아랫부분에 이물질이 묻어있을 수 있기 때문에
흐르는 물에 재빠르게 씻어 주었습니다.
유리밀폐용기는 열탕소독을 해 주는데
냄비에 유리밀폐용기와 찬물을 함께 넣어 끓이는데
물이 끓기 시작하면 2~3분 정도 더 끓인 후
물기를 탁탁 털어 입구가 위로 향하게 해 주세요~
그러면 수증기가 되어 건조가 됩니다.
딸기청 만들기에서 가장 중요한 것은 딸 기에 물기가 없어야 한다는 것입니다~!!
물기를 제대로 제거하지 않으면 발효가 일어날 수 있으며
물기로 인해 곰팡이가 생길 수 있기 때문에
키친타올로 물기를 꼼꼼하게 제거해 주세요~
딸 기는 칼을 이용해 2~4등분으로 자른 후
손질한 딸기 : 설탕 비율을 1 : 1비율로 넣어
딸 기를 으깨면서 잘 섞어주세요~
설탕이 부족하면 발효가 일어나 신맛이 증가할 수 있기 때문에
꼭 딸기 : 설탕 비율을 1 : 1로 넣어주세요~
보존성을 높이기 위해 레몬을 착즙 후 레몬즙 2숟가락 넣어 잘 섞어주세요~!!
시판레몬주스를 사용하셔도 되세요~
유리밀폐용기에 잘 담아 실온에 하루 정도 두어
설탕을 잘 녹인 후
냉장보관했다가 3일 정도 숙성 후 드시면 되세요~
딸기라떼는 컵에 수제딸기청 2숟가락 넣고
우유를 넣어 잘 섞어주면 되세요~
우유 대신 탄산수를 넣어 드셔도 좋아요~!
제철일 때 만들어 두면 든든하니 넘 좋은데요~
우유에 타서 아이들 간식으로 줘도 넘 좋아요~
제철이라 더 맛있는 딸기청 만드는법~!!
맛있게 만들어 보시길 바래요~
냉장고에 쟁여두면 맛있게 즐길 수 있답니다~