지난번에 홍합을 사다가 홍합요리로 홍합탕 끓여 먹고
남은 것은 홍합 미역국 끓이는 방법으로 끓였는데
국물이 시원깔끔하니 넘 맛있더라고요~
건홍합으로 끓여도 괜찮지만
생홍합이라 어찌나 홍합살이 부드럽고 맛있던지요~!!
식감이 넘 좋더라고요~
감칠맛나고 맛있는 홍합미역국 맛있게 끓이는 방법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비
건미역 25g
홍합 1kg
물 1.5L
참기름 1숟가락
국간장 1숟가락
다진마늘 1/2숟가락
숟가락 계량
건미역은 손으로 똑똑 부러뜨린 후
물에 담가 20분 정도 담가 불린 후
체망에 담아 흐르는 물에 바락바락 문질러주면서 씻어주세요~
씻은 후에는 먹기 좋은 길이로 썰어 물기를 빼 주세요~
홍합손질은 껍질이 깨지거나 홍합살이 밖으로 나온 것은 빼주고
흐르는 물에 가볍게 한 번 씻어
겉에 묻어있는 이물질을 제거해 주세요~
홍 합에 붙어있는 족사는
홍합껍질이 좁아지는 방향인 이음새 방향쪽으로 잡아당겨서 제거해 주세요~
입이 벌어지는 쪽으로 잡아당기면
홍합살이 딸려 나올 수 있습니다.
홍합껍질에 묻어있는 이물질은
홍합껍질의 넓은 쪽으로 긁어서 제거하면 되세요~
굵은소금을 넣어 살살 비벼가면서 닦은 후
흐르는 물에 헹궈주세요~
넓은 냄비에 홍 합을 넣어주고
홍 합이 잠길 정도의 물 1.5L를 넣어 센불로 끓여주는데
위아래를 뒤적뒤적 한 번씩 섞어 끓여주세요~
끓일 때 생기는 거품은 걷어내 주세요~
너무 오래 끓이지 않고 바그르르 끓으면 불을 꺼 주시고
홍합살만 따로 발라내주고
홍 합 삶은 물은 따로 한 번 거름망에 걸러 주세요~
냄비에 미역과 참기름 1숟가락을 넣어 가볍게 볶아주고
국간장 1숟가락 넣어 미역이 흐물거릴 정도로
3분 정도 중강불로 충분히 볶아 주었습니다.
미역 볶을 때 국간장을 넣어 볶으면
미역에 간이 배어 더 맛있습니다.
미역을 충분히 볶았으면 홍 합 삶은 물 1.5L 정도를 넣어 센불로 끓여주고
육수가 끓으면 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~
다진마늘 1/2숟가락 넣어주고
간을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 해 주시면 되는데
제 입맛에는 소금간을 하지 않아도 충분히 간이 맞았습니다.
간은 드셔 보신 후 추가로 해 주시면 되세요~
마지막에 홍합살을 넣어 한 번 바그르르 끓여주세요~
홍합살은 오래 끓이면 질겨지기 때문에
홍합살을 먹을 때마다 조금씩 넣어서 끓여 먹었는데
홍합살이 탱글탱글하니 식감이 좋더라고요~
이번에는 고기없이 미역국 끓이는 방법으로 끓여 보았는데
홍 합의 시원한 맛과 감칠맛이 더해져
더 맛있는 국종류였답니다~
홍 합을 좋아하시는 분이시라면
홍합탕도 끓여 드셔 보시고
홍합미역국레시피로 맛있게 끓여보시길 바래요~
시원한 국물 맛에 감칠맛나는 맛이 더해져 더 맛있답니다~
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