제가 지난번에 김치만두를 잔뜩 만들어서
냉동실에 쟁여두기 했었는데
주말아침메뉴로 간단 만두국 끓이는 법으로 후딱 끓여
푸짐하게 먹었습니다.
냉동실에 떡국떡이 많이 있다 보니
요즘 떡만두국 자주 끓여 먹고 있는데
간단하지만 든든해서 더 맛있더라고요~
간단점심메뉴로 끓여 먹기 좋은 만두 넣은
떡국 맛있게 끓이는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비(4인분)
멸치다시마육수 1L
떡국떡 300g
만두 5~6개
대파 1/2대
계란 1~2개
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
후추 톡톡
숟가락 / 계량컵(혹은 종이컵) 계량
떡국떡은 딱딱하지 않으면 흐르는 물에 씻어 바로 사용가능하지만
전 냉동실에 있던 떡국떡이었던지라
찬물에 10분 정도 담가 해동시킨 후 끓여 주었습니다.
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1숟가락 준비해 주세요~
냉동실에 얼려두었던 만두도 꺼내 주었습니다.
냄비에 멸치다시마육수 1L를 넣어 끓여주고
육수가 끓으면 떡국떡을 넣어주세요~
만두도 함께 넣어 센불로 끓여주세요~
떡국떡과 만두가 떠오르면 대파와 다진마늘을 넣어주고
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주고
간을 봐서 싱거우면 개인 취향에 맞게 소금으로 간을 하시면 되세요~
마지막에 후추 톡톡 뿌려주세요~
계란 2개는 노른자와 흰자를 구분해 지단을 만들어 주는데
계란지단을 만든 후 한김 식혀 돌돌 말아 채썰어주세요~
조미김을 잘라서 함께 곁들여줘도 좋은데
이날은 조미김이 없어서 넣지 않았지만
그래도 충분히 푸짐하니 맛있었답니다.
계란지단을 올려 함께 곁들였는데
계란 1개를 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어 육수에 빙 둘러 넣어줘도 좋아요~
지난번에 만든 만두로 푸짐하게 끓여 보았는데
간단한 아침메뉴로 후딱 끓이기 좋은 메뉴이지요~
떡국떡이 많이 있어서 자주 끓여 먹고 있는데
만두 넣어 푸짐하게 끓여보시길 바래요~