미리별 집밥의 정석

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큰아이가 제대로 몸살이 나서 힘들어하더라고요~
몸살이 나면 입맛도 없고 그렇다고 안 먹을 수는 없고~!!
제가 어렸을 때 감기몸살 걸려 입맛 없을 때
친정엄마께서 자주 끓여주시던 김치콩나물죽 만드는법으로 끓여 주었더니
맛있게 한그릇 뚝딱 비우더라고요~

 

 


콩나물요리로 간단하게 끓여먹기 좋은데
콩나물의 아삭한 식감에
신김치의 감칠맛이 더해져 더 맛있었답니다~

 

 



김치죽 끓이는법 제가 맛있게 소개해 드릴 테니
감기 기운으로 입맛 없다 하시는 분들~!!
저를 믿고 맛있게 끓여 보시길 바래요~

 

 


재료 준비(4인분)

콩나물 한 팩(340g)
묵은지 1/8포기
멸치다시마육수 1.5L
밥 2공기
김치국물 1/2컵
고춧가루 1숟가락
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금

숟가락 / 200ml 계량컵(혹은 종이컵) 계량

 

 


물 3L에 육수용멸치, 다시마, 디포리, 북어머리, 표고버섯, 양파껍질, 건새우 등을 넣어
멸치다시마육수를 진하게 끓여 주었습니다.
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 
중불로 줄여 25분 은근하게 끓여 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



콩나물은 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주고
신김치나 묵은지 1/8포기는 길게 반 가른 후 작게 썰어 주었습니다.

 

 




냄비에 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓여주고
육수가 끓으면 김치와 김치국물 1/2컵을 넣어 끓여주세요~

 


육수가 끓으면 고춧가루 1숟가락 넣어 
칼칼한 맛을 더해주었습니다.

 

 



김치가 약간 익으면 밥 2공기를 넣어 잘 풀어 끓여주세요~

 

 



밥이 어느 정도 잘 풀어졌으면 콩 나물을 넣어 끓여주었습니다.

 

 




대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 
콩 나물이 익으면 대파와 다진마늘을 넣어 주었습니다.

 

 



국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 





신김치요리로 간단하게 끓여 먹기 좋은 죽종류~
아삭한 콩 나물의 식감에 감칠맛나는 신김치의 맛이 더해져
더 맛있는 콩나물김치죽인데
넘 맛있게 잘 먹었습니다.

 

 





감기 걸리거나 몸살기운 있어서 입맛 없을 때
한그릇 뚝딱 비울 수 있을 정도로
넘 감칠맛나고 맛있는데
제가 자주 끓이는 죽이랍니다~

 

 



여름보다 겨울에 더 자주 끓이게 되는데
넘 맛있어서 가족 모두 좋아한답니다~!!
세상 입맛 까다로운 척하는 큰아이도 잘 먹다 보니
더 자주 끓이게 되는 것 같아요~

 

 


요즘 환절기이다 보니 감기환자도 많고
알레르기성 비염으로 고생하시는 분들도 참 많으시잖아요?
무조건 굶기보다는 이렇게 얼큰칼칼한 죽 끓여서 드셔보세요~

 




콩 나물은 늘 구입하게 되는 식재료 중 하나인데
콩나물요리로 간단하게 끓이기 좋아 더 자주 끓이게 되네요~

김치콩나물죽 만드는법으로 맛있게 끓여보시길 바래요~!

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