저희 가족이 만두를 좋아해서 자주 쟁여두기도 하지만
겨울 되면 김치만두 만들기 해서 먹는데
지난번에 손두부 남은 게 있어서
주말에 맛있게 김치만두 만들기황금레시피로 만들어 먹었는데
가족들 모두 좋아했답니다.
김치 잔뜩 넣어 만들어 살짝 매콤하니 맛있었는데
아이들도 맛있다고 잘 먹더라고요~
이번에는 고기만두는 따로 만들지 않았더니
딸랑구는 이번에는 고기만두는 없냐며 아쉬워했는데
조만간 또 만들게 되면 고기만두도 만들어주려고요~
왕만두피로 만들어 사이즈가 큼직큼직해서
몇 개만 먹어도 든든하니 맛있었는데
제가 김치만두속 만드는 방법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
김치(묵은지 2포기 +김장김치 2포기)
돼지고기다짐육 600g
왕만두피 3팩(20장씩 * 3팩)
숙주 1팩(380g)
두부 1모(420g)
부추 한 줌
당면 200g
대파 2대
계란 2개
소금 1/2숟가락
양조간장 3숟가락
삭힌 고추 20개
고기 밑간 : 다진마늘 2숟가락, 청주 3숟가락,
참기름 2숟가락, 후추 톡톡
숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
숙주는 흐르는 물에 씻어 끓는 물에 1분 정도 데친 후
잘게 썰어 물기를 꼭 짜 주었습니다.
두부는 칼옆면으로 으깬 후 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주었습니다.
돼지고기다짐육 600g에 다진마늘 2숟가락, 청주 3숟가락, 참기름 2숟가락, 후추 톡톡 뿌려 밑간 후
10분 정도 두었다가 후라이팬에 볶아주었습니다.
이때 생기는 기름도 다 함께 김치만두재료에 넣어 주었습니다.
적당한 기름기가 있어서 더 맛있습니다.
김치는 묵은지 2포기 + 김장김치 2포기를 가볍게 김치소를 털어낸 후
잘게 썰어 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주었습니다.
삭힌 고추 20개 정도는 잘게 썰어 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주었습니다.
삭힌고추를 넣으면 개운한 매운맛이 더해져 더 맛있습니다.
부추 한 줌, 대파 2대는 쏭쏭 썰어 준비했습니다.
끓는 물에 당면 200g을 넣어 7분 정도 삶은 후
잘게 썰어 준비해 주었습니다.
김치만두소에 양조간장 3숟가락, 소금 1/2숟가락, 계란 2개,
후추 톡톡 뿌려 만두속을 잘 버무려 주었습니다.
간은 너무 짜지 않게 해 주세요~
나중에 싱거우면 간장을 찍어 먹으면 되거든요~
저는 계란을 2개만 넣었지만
계란은 개인 취향에 맞게 조절해서 넣어주시면 되세요~
만두피는 냉동 해* 찹쌀왕만두피를 사용했습니다.
제가 여러 가지 만두피를 사용해 본 것 중
냉동 후에도 잘 터지지 않아 만족스럽더라고요~
사이즈도 좀 큼직해서 만들기 편하고~!
단, 두께가 좀 두꺼워 밀대로 살짝 밀어서 만들었습니다.
만두피는 해동 후 뒤집어서 아랫부분 만두피를 먼저 사용하시는 게 좋아요~
아래는 눌려서 모양이 잘 안 잡힐 수 있기 때문에 먼저 사용하는 게 좋습니다.
제가 사용한 만두피는 두꺼워 밀대로 사방을 밀어서 사용했습니다.
만두피 가장자리에 따뜻한 물로 빙 둘러 물칠을 해 주고
만두소를 가운데에 1.5숟가락 정도 넣어 꾹꾹 모양을 잡은 후
만두를 빚어주세요~
데쳐서 냉동보관할 것은 동그란 모양으로 빚어주고
찐만두로 먹을 것은 나뭇잎 모양으로 만들었습니다
만두찌는법은 넓은 냄비나 웍에 물을 넣어 끓인 후
물이 끓으면 찜기를 올리고 그 위에 만두를 올려
10분 정도 쪄 주시면 되세요~
냉동만두로 보관할 것은 끓는 물에 만두를 1분 정도 데친 후
넓은 채반에 만두가 겹치지 않게 펼쳐 식힌 후
그대로 냉동보관했다가 꺼내 지퍼백에 보관하시면
만두가 서로 붙지 않게 보관할 수 있습니다.
전 개인적으로 나뭇잎 모양으로 만드는 게 편해서
나뭇잎 모양으로 만들어요
만두가 큼직큼직해서 이번에는 만두찜기에 담지 않고
지난번에 세트로 구입한 대나무채반에 담아 보았습니다.
가족들이 만두를 좋아해서
겨울 되면 김치만두 만들기 몇 번을 만드는데
이번에도 많이 만들어 푸짐하게 먹었습니다.
냉동실에 지퍼백 한 팩 보관해 두었는데
만두국 끓여 먹으려고요~
제가 워낙 손이 커서 만두만들기 할 때면
만두소를 어찌나 많이 만드는지~
김치 듬뿍 넣어 만드는 것을 좋아하다 보니
김치를 많이 넣는데 확실히 더 푸짐하니 맛있더라고요~
집에서 김치만두속 만드는 방법 !!
이번 김장김치에 사용한 고춧가루가 매워서
더 깔끔한 맛이 매력적이더라고요~