미리별 집밥의 정석

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며칠 전 닭다리살정육을 구입한 게 있어서
주말메뉴로 백종원 닭갈비 만드는법으로 맛있게 만들어 보았는데
닭다리살 요리로 푸짐하니 넘 맛있었답니다.

 

 


떡볶이떡 넣어 만드는 것을 좋아하는데
냉동실에 있던 가래떡을 잘라서 넣어 주었더니
쫀득한 식감이 넘 매력적인 거 있죠~!!
감자 대신 고구마를 넣어 달달하니 넘 맛있더라고요~

 

 

 

 





간단하지만 푸짐한 닭갈비 양념 황금레시피 자세히 소개해 드릴 테니
저녁메뉴로 맛있게 만들어 보시길 바래요~


 

 


재료준비

닭다리살정육 350g
만능양념장 1컵
감자 1/2개
양파 1/2개
우동사리 1개
떡볶이떡 1컵
청양고추 1개
양배추 1컵
대파 1대
통마늘 15개
꽈리고추 3개
물 1/2컵
참기름 2큰술
깨소금 2큰술
후추 약간

 

 

 




만능양념장 재료준비

고추장 1컵
굵은 고춧가루 1컵
황설탕 1컵
진간장 1컵
맛술 1컵
간마늘 1컵

1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1 비율

 


만능양념장은 넉넉한 양으로 한 번에 다 쓰는 게 아니고 
콩불이나 다양한 요리에 활용하실 수 있습니다.

 

 



저는 컵 계량을 숟가락 계량으로 변경해 적어두었으니 참고하세요~


재료준비(4인분)

닭다리살정육 500g
우유 추가
가래떡 4개 추가
고구마 1개
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
양배추 1/4쪽 * 4장
깻잎 10장 추가
통마늘 5개
참기름 2숟가락
통깨
후추 톡톡

닭갈비양념 :
고춧가루 3숟가락
고추장 3숟가락
설탕 3숟가락
맛술 4숟가락
양조간장 4숟가락
다진마늘 2숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 


닭다리살정육은 그냥 사용해도 되지만
전 비린내를 제거하기 위해
닭다리살정육이 잠길 정도의 물을 넣어 30분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 여러 번 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰어 주었습니다.

 

 

 

 





 

 



양배추 1/4쪽 * 4장은 먹기 좋은 크기로 썰어
식초 1숟가락 탄 물에 20분 담가두었다가 
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주고 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 



고춧가루 3숟가락, 고추장 3숟가락, 설탕 3숟가락,
맛술 4숟가락, 양조간장 4숟가락, 다진마늘 2숟가락 넣어
설탕이 녹도록 잘 섞어 닭갈비 양념장을 만들어 주세요~

양념은 좀 넉넉해야 야채에 간이 배어 간이 맞습니다.


 





깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 5분 정도 담가두었다가 
꼼꼼하게 씻은 후 물기를 탁탁 털어 반 잘라주고
통마늘은 편마늘로 썰어주세요~

 

 



고구마 1개는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 길이로 썰어주고
찬물에 담가두었다가 사용했습니다.
전 고구마가 많아서 고구마를 사용했지만
감자를 사용하셔도 좋아요~


 



냉동실에 가래떡 남은 게 있어서 꺼내
찬물에 담가 해동시킨 후 끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 두께로 썰어 주었습니다.


 




양파 1/2개는 굵게 채썰어주고
대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰어주고
청양고추는 쏭쏭 썰어주세요~

꽈리고추가 있으면 넣어줘도 좋은데 전 없어서 패쓰했습니다.

 

 

 

 

 

 

 




넓은 웍에 닭다리살정육과 닭갈비양념을 넣어 약불로 볶아주세요~

 

 


고기가 반쯤 익으면 양배추, 가래떡, 대파, 양파, 마늘, 고구마, 청양고추를 넣어
약불로 볶아주세요~

 





볶다가 좀 탈 것 같으면 물 1/2컵을 넣어주는데
전 양념 만들었던 계량컵에 넣어 한 번 헹궈서 넣어 주었습니다.


 



닭갈비재료가 거의 다 익어갈 때 
향긋한 풍미를 위해 깻잎도 더 추가로 넣어 주었습니다.

 

 



마지막에 참기름 2숟가락, 후추 톡톡 뿌려 주면
백종원 닭갈비 양념 황금레시피 완성~!!

 

 

 

 




닭갈비양념을 넉넉하게 넣어 볶아
야채들에 간이 쏙 배어 더 맛있었는데
달달한 양배추의 식감도 좋고
깻잎의 향긋함도 넘 좋더라고요~


 

 



가래떡을 넣어 만들었더니
쫀득쫀득하니 식감도 넘 좋고
달달한 고구마를 넣어 만든 게 신의 한수~!!이더라고요~


 

 




감자의 식감도 넘 좋아하지만
달달한 고구마는 제 입맛에 딱이었어요~

요즘 햇감자가 나와 만나볼 수 있긴 하지만
집에 고구마 많이 남아있다면 
감자 대신 넣어보시는 것도 좋을 것 같아요~

 

 



다 먹고 나면 우동사리 삶아서 곁들여도 맛있고~!
미리 모짜렐라치즈 곁들여 치즈닭갈비로 먹어도 넘 맛있어요~

 

 




오늘 저녁메뉴 고민이시라면 
맛있게 닭갈비 만들기 해 보시는 건 어떠세요?
만능양념장은 쉽고 간단하지만 맛있어서
콩불 등 두루두루 활용하기 넘 좋답니다~

 

 

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