미리별 집밥의 정석

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설날이 다음주로 다가오면서 
많은 분들이 설날음식 준비로 마음이 분주해지시지 않을까 싶네요~

여러 가지 명절음식 중 제가 좋아하는 
돼지고기 동그랑땡 만드는법으로 만들어 보았습니다.

 

 




요즘은 냉동식품도 다양하지만
저는 직접 만드는 게 가장 맛있더라고요~
소고기다짐육 넣어서 만들어도 맛있지만
전 돼지고기동그랑땡이 가성비 착하고 담백하니 맛있더라고요~

 

 

 

 


저는 비주얼에 진심인 편인지라~!!

이왕이면 모양 크기도 비슷하고
두께도 비슷하게 만들어야 
익힐 때 시간도 비슷하게 걸리고
접시에 담았을 때 더 정갈해 보이고 예쁜데
제가 예쁘게 돼지고기 동그랑땡 만드는법
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 



감칠맛나고 맛있는 동그랑땡 레시피~!!
동그랑땡재료부터 노릇노릇하게 만드는 팁 자세히 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 


재료 준비

돼지고기다짐육 300g
두부 1/2모
당근 1/3개
양파 1/4개
쪽파 약간
계란 2개
덧가루용 밀가루
양조간장 1숟가락
다진마늘 1/2숟가락
소금 약간
참기름 1숟가락
후추 톡톡

고기밑간 : 소금 약간, 청주 1숟가락, 후추 톡톡

작은 비닐팩 1개
종이컵 2개

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 

 

 

 

 


차례음식에는 다진마늘을 넣지 않죠~
차례음식으로 만드실 경우에는 다진마늘은 빼고 만드세요~

소고기를 넣으실 분은 소고기다짐육과 돼지고기다짐육을 1 : 1 비율로 넣어 만드시면 되세요~

저희 동네 마트는 다짐육을 300g으로 포장해 적게 만들었는데
많은 양을 만드실 분은 양을 늘려서 만드세요~

 

 

 



돼지고기다짐육은 청주 1숟가락, 소금 약간, 후추 톡톡 넣어 밑간해 주세요~

 

 



두부동그랑땡을 만들기 위해
두부 1/2모는 칼 옆면으로 으깬 후 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주세요~


 

 




양파와 당근, 쪽파는 껍질 손질 후 잘게 다져주세요~
사이즈를 좀 작게 다져줘야 모양을 만들었을 때 튀어나오지 않아요~

 

 

 

 



넓은 볼에 동그랑땡재료를 넣어주고
양조간장 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 소금 약간, 참기름 1숟가락 넣어
동그랑땡반죽을 해 주세요~

소금 간만 하는 것보다 간장을 넣으면 더 감칠맛나고 맛있습니다.

 

 



여러 번 치대면서 동그랑땡반죽을 찰지게 해 주는데
여러 번 치대야 모양을 만들었을 때 으깨지지 않고 
예쁘게 잘 만들어져요~

 

 



종이컵 2개를 겹쳐주고 작은 비닐팩 하나를 감싸준 후
동그랑땡반죽 1숟가락 떠서 
종이컵 위에 올려 꾹꾹 눌러주면서 모양을 잡아주세요~

비닐을 한쪽에서 잡아당기면서 빼준 후 모양을 잡아주면
누가 만들더라도 똑같은 모양으로 만들 수 있습니다.

 


요즘은 남자들도 함께 설날음식 많이 만들잖아요?
제 동생도 올케를 도와 많이 만들더라고요~

이렇게 만들면 누가 만들더라도 거의 비슷한 모양과 두께로 만들 수 있어
접시에 담았을 때 예쁘고, 
전 부칠 때 시간도 비슷해 노릇노릇한 색감도 비슷해요~

접시에 담을 때는 덧가루 밀가루를 살짝 묻힌 후 접시에 담아주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 


체망에 덧가루용 밀가루를 올려 돼지고기동그랑땡 위에 가볍게 뿌려주세요~

 




계란 2개는 깨서 알끈을 제거한 후 소금 약간 뿌려 멍울을 잘 풀어준 후
두부동그랑땡을 올려 앞뒤로 계란물을 입혀주세요~

 



노릇노릇하니 예쁜 비주얼을 위해 이제 스피드가 필요합니다~

중약불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤
숟가락으로 돼지고기동그랑땡을 떠서 한쪽으로 세워 계란물을 가볍게 흘려주고
후라이팬에 올려 노릇노릇하게 부쳐주세요~
계란물을 가볍게 흘려줘야 옆으로 지저분하게 계란물 날개가 생기지 않아요~

돼지고기다짐육이 들어갔다 보니 오래 익혀야 하는데 
탄화물이 생겨 겉에 지저분해질 수 있기 때문에
탄화물이 생기면 키친타올로 잽싸게 닦아주면서 전을 부쳐주셔야 해요~

 

 

 

 

 




노랑노랑하니 넘 먹음직스러운 돼지고기 동그랑땡 만드는법~!!
모양도 크기도 비슷비슷해서 
접시에 담았을 때 훨씬 먹음직스럽고 예뻐보이죠?

 




손으로 직접 만들다 보면 크기가 점점 커지잖아요?

살짝 번거로워 보일 수도 있으나
전 매년 종이컵으로 사용해 만들어주고 있는데
이렇게 만들면 전 부칠 때도 훨씬 편하고 좋아요~

 





담백하니 넘 맛있어서 좋아하는데
어렸을 때부터 엄마를 도와 만들었던지라 더 좋아했던 것 같아요~


 


명절음식으로 만들어 먹기 좋은 돼지고기동그랑땡~!!
맛있게 만들어 보시길 바래요~

종이컵을 사용해 예쁘게 만들면
덕분에 눈도 호강하는 느낌이랍니다~

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