며칠 전 맛있는 꽁보리김치가 생겨서 맛있게 먹었는데
전기 압력밥솥에 보리밥 짓는법으로 만들어 밥 비벼 먹으니 세상 맛있더라고요~
무생채가 있으면 함께 곁들여도 참 좋겠지만
무생채 없이도 꽁보리김치 하나만으로도 충분히 맛있었답니다.
계란후라이 만들어서 올려주고
꽁보리김치 먹기 좋은 길이로 썰어주고
꽁보리김치 국물 약간 더해주고
참기름과 고추장 곁들여주니 넘 맛있더라고요~
제가 오늘은 보리밥 짓는법 소개해 드리려고 해요~
무생채나 비빔밥재료 있으면 넣어 비벼 드셔 보세요~
한그릇요리로 넘 매력적이랍니다~
재료 준비
멥쌀 2컵
찰보리쌀 2컵
백미 2컵 : 찰보리쌀 2컵을 넣어
흐르는 물에 서너 번 정도 깨끗하게 씻어주세요~!
꽁보리밥으로 만들 때는 2~3시간 불린 후 사용하면 식감이 더 좋은데
제가 사용한 찰보리쌀은 불리지 않아도 식감이 좋았어요~
불리지 않은 상태로 밥을 할 때는 물의 양을
평소 멥쌀로 밥할 때보다 약간 더 넣어 밥을 해 주시면 되세요~
불려서 밥을 할 때는 쌀 : 물의 비율을 1 : 1 비율로 넣어서 만들어 주세요~
보리밥 전기밥솥으로 할 때는
잡곡으로 밥을 해 주는데
저는 일반백미취사로 했는데 충분히 식감이 좋았습니다~
탱글탱글한 식감이 넘 매력적이었던 보리밥 짓기~!!
저는 야채 듬뿍 올려 비벼 먹는 거 넘 좋아하는데
이날은 꽁보리김치 올려서 맛있게 비벼 먹었답니다.
큰 아이도 어렸을 때부터 보리밥집에 가서
보리비빔밥을 자주 먹어서인지 넘 좋아하는데
야채 듬뿍 비벼 먹는 것을 넘 좋아한답니다~
다른 반찬 없어도 이 한그릇으로 푸짐하게 먹을 수 있었는데
계란후라이반숙까지 해서 곁들여주니
더 맛있고 푸짐했답니다~
주말에 별미로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
무생채 맛있게 만들어서 비벼 먹어도 넘 맛있죠~!!
저는 조만간 또 한 번 만들어서 먹어봐야겠어요~