곧 있으면 설날이라 설날음식 고민 많으시죠?
등갈비가 있어서 온 가족이 맛있게 먹기 좋은 돼지등갈비요리로
간장 등갈비찜 황금레시피로 만들어 보았습니다.
냄비에 오래 끓여도 되지만
저는 압력솥에 끓였더니 간이 쏙 배고
고기가 부들부들하니 넘 맛있는 거 있죠~!!
매운 음식 못 먹는 아이들도 맛있게 먹기 좋은
등갈비찜 맛있게 만드는 법 소개해 드릴테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
등갈비 1.7kg
다시마우린물 500ml
양조간장 1컵
매실액 2숟가락
설탕 4숟가락
맛술 3숟가락
다진마늘 2숟가락
생강가루 약간
후추 톡톡
참기름 2숟가락
배 1개
사과 1/2개
양파 1개
대파 1대
당근 1개
무 3cm *1토막
밤
대추
데칠 때 : 월계수잎 3장, 통후추 1/3숟가락,
청주 1/3컵
숟가락 / 종이컵(200ml 기준) 계량
등갈비는 근막이 제거가 되지 않은 것이라면 근막을 제거해 줘야 해요~
근막을 제거하지 않으면 씹을 때 식감이 질겨요~
저는 손질된 것인지라 바로 흐르는 물에 한 번 헹군 후
넓은 볼에 등갈비와 설탕 1숟가락 넣어 2시간 정도 담가
수시로 물을 바꿔주면서 핏물을 빼 주었습니다
핏물을 빼 줘야 돼지 특유의 누린내가 나지 않습니다.
냄비에 넉넉한 물을 넣어 끓여 월계수잎 3장, 통후추 1/3숟가락 넣어주고
핏물을 뺀 등갈비와 청주 1/3컵을 넣어
3분 정도 살짝 데친 후 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주세요~
돼지등갈비찜양념을 만들어 보도록 하겠습니다~
넓은 볼에 양조간장 1컵, 매실액 2숟가락, 설탕 4숟가락, 맛술 3숟가락,
생강가루 약간, 다진마늘 2숟가락, 후추 톡톡, 참기름 2숟가락 넣어 등갈비양념을 만들어 주세요
배 1개, 사과 1/2개, 양파 1개는 껍질을 벗겨
작게 썰은 후 착즙해 등갈비찜양념에 넣어주세요~
과육을 함께 넣어 만드니 지저분해 보여서
착즙해서 즙만 넣어주는데 더 깔끔하니 맛있더라고요~
착즙기가 없을 경우 믹서기에 간 후 체망에 걸어주시면 되세요~
물 500ml에 다시마 10*10cm 1장을 넣어 30분 우려서
등갈비양념과 함께 넣어주세요~
유리밀폐용기에 데친 등갈비와 준비한 등갈비양념, 다시마우린물 500ml를 넣어
하룻밤 김치냉장고에 넣어 숙성시켜주세요~
냄비에 넣어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분 정도 끓여주셔도 되세요~
중간에 한 번씩 위아래를 섞어 끓여주면 간이 배어 더 맛있습니다.
저는 압력솥에 끓였는데
센불로 끓이다가 딸랑딸랑거리면 중불로 줄여 5분 정도 끓여주고
김이 완전히 빠질 때까지 두었습니다.
무와 당근은 한 입 크기로 썰어 테두리를 동글동글하게 깎아주세요~
대파는 4cm 정도의 길이로 썰어주고
건대추와 밤도 준비해 주었습니다.
당근, 무, 대파, 대추, 밤을 넣어 간이 쏙 배도록
20분 이상 충분히 끓여주세요~
야채에서 나오는 채수가 어우러져야 더 깊은 맛을 느낄 수 있어요~
간이 쏙 배면 베란다에 두어 식혀 위에 뜨는 기름은 제거해 주면
깔끔한 맛의 간장 등갈비찜 황금레시피를 완성할 수 있습니다~
간이 쏙 배어 더 맛있었던 등갈비찜 맛있게 만드는 법~!!
등갈비간장조림으로 맛깔나게 만들어 보았는데
아이들도 맛있게 잘 먹더라고요~
간장등갈비찜~!!
온 가족이 맛있게 먹기 좋은 등갈비요리인데요
미리 양념해 두었다가 끓여 드셔 보세요~
숙성되어 더 깊은 맛을 느낄 수 있답니다.
돼지갈비찜도 맛있지만 돼지등갈비찜도 참 맛있지요~
단짠단짠 맛있어서 아이들도 넘 좋아했답니다~
지난번에 냉동실에 남겨두었던 등갈비까지 꺼내
푸짐하게 만들어 보았는데 맛있게 잘 먹었네요~
설날음식으로 뭘 해야 하나 고민 많으시죠?
온 가족이 맛있게 먹기 좋은 소갈비찜레시피와
단짠단짠 맛있는 la갈비레시피도 함께 공유해 드릴테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
LA갈비 양념 황금레시피 인정받은 LA갈비구이
백종원 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피