미리별 집밥의 정석

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지난번에 소갈비 사다가 일부는 갈비탕 해 먹고
일부는 백종원 소갈비찜 황금레시피로 
맛나게 갈비찜을 만들어 먹었는데
속재료 푸짐하게 넣어 푸짐하니 맛있었답니다.

 



비주얼도 먹음직스럽고 맛있어서
연말 모임할 때 손님초대요리로 만들어도 좋고
생일상차림 메뉴로 만들어도 넘 좋은 소갈비요리 랍니다

 


오늘은 저의 팁을 더한 핏물빼기부터

소갈비찜 맛있게 만드는 법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비

소갈비 1kg
새송이버섯 1개
무 3cm * 1토막
꽈리고추 3개
당근 1/2개
홍고추 1개
청양고추 2개
양파 1개
표고버섯 1개

소갈비찜양념 : 
양조간장 2/3컵(140ml)
설탕 4숟가락
맛술 1/3컵(7숟가락)
다진마늘 2숟가락
간생강 1/5숟가락
대파 1대
참기름 2숟가락
후추 톡톡
물 500ml 

끓일 때 : 물 1L(양념할 때 일부 사용)

핏물 뺄 때 : 설탕 1숟가락
데칠 때 : 월계수잎 3장, 대파 1대, 
통후추 1/3숟가락, 청주 1/4컵

숟가락/ 종이컵 계량

 

 



저는 백종원소갈비찜 2kg로 만든 것을 줄여 소갈비 1kg로 만들었습니다.
소갈비 2kg 재료들도 함께 올려드리도록 하겠습니다.

 

 

 


재료 준비

소갈비 2kg
표고버섯 2개
새송이버섯 2개
양파 2개
무 1/3개
당근 1개
대파 3대
청양고추 3개
홍고추 2개
꽈리고추 5개
물 1L(끓일 때)

소갈비찜양념 :
양조간장 1컵 + 1/3컵
설탕 2/3컵
맛술 2/3컵
물 1컵 + 1/3컵
다진마늘 1/4컵(3숟가락)
간생강 2/3숟가락
대파 2/3컵(1대)
참기름 4숟가락
​후추 톡톡

핏물 뺄 때 : 설탕 2숟가락
데칠 때 : 월계수잎 3장, 대파 1대, 통후추 1/3숟가락, 청주 1/4컵

숟가락 / 종이컵 계량

 




아래 소갈비찜 레시피는 1kg의 양으로 소개해 드리도록 하겠습니다.
2kg로 만들고 싶으신 분들은 위를 참고해 주세요~

위에 재료를 다 넣지 않고 
냉장고 속 재료들로 넣어주시면 되는데
야채가 너무 안 들어가도 깊은 맛이 부족합니다.

 

 

 



소갈비의 지방은 칼로 제거한 후 
살에 박힌 뼛가루를 제거하기 위해 흐르는 물에 갈비를 하나씩 꼼꼼하게 제거해 주세요~

살이 두툼한  것은 가운데 부분을 뼈에 닿을만큼 칼집을 깊숙하게 내서
뼈의 누린내가 빠지도록 길을 내 주세요~

 

 

 

 

 




 

 




갈비 1kg 기준 설탕 1숟가락을 넣어 
찬물에 3시간 정도 담가 수시로 물을 바꿔주면서 핏물을 빼 주세요~

핏물 뺄 때 설탕을 넣어 빼면 핏물이 더 잘 빠진다고 해요~

핏물을 뺀 후에는 흐르는 물에 헹궈 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 




냄비에 넉넉한 물을 넣어 고기를 데치는데
저는 추가로 대파 1대, 월계수잎 3장, 통후추 1/3숟가락 넣어 끓이고
물이 끓기 시작하면 청주 1/4컵과 핏물 뺀 갈비를 넣어
뼈에서 핏물이 나올 때까지 3분 정도 끓여준 후 
흐르는 물에 헹궈주세요~

 

 




소갈비찜 1kg 기준 소갈비찜양념은
양조간장 2/3컵(140ml), 설탕 4숟가락, 맛술 1/3컵(7숟가락), 
다진마늘 2숟가락, 간생강 1/5숟가락,
후추 톡톡, 대파 1대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어서 넣어 주었습니다.

 

 




밀폐용기에 데친 갈비를 넣어주고
갈비양념을 넣어 김치냉장고에 하룻밤 숙성시켜 주었는데
소갈비양념이 푹 잠기도록
끓일 때 물 1L를 넣는 것을 일부 500ml 넣어 하룻밤 재웠습니다.


부재료를 준비해 주었습니다.

당근과 무는 한 입 크기로 썰어 모서리를 둥글게 깎아주고
그러면 끓일 때 모양이 으깨지지 않아요~

양송이와 새송이버섯은 한 입 크기로 썰어주고
홍고추, 꽈리고추, 청양고추는 어슷 썰어주고
대파는 3cm 정도의 길이로 썰어 주었습니다.

 

 

 

 

 

 



 



냄비에 고기와 고기양념 재운 것을 넣어주고
물 1L(전날 500ml 제외한 500ml)를 넣어주고
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중강불로 줄여 
고기가 부드러워질 때까지 1시간 푹 끓여주는데
바닥에 눌어붙지 않게 계속 저어주면서 끓여주세요~

물이 부족한 듯 싶어 중간에 물을 한 컵 더 추가로 넣었습니다.

 

 



고기가 부드러워지면 부재료를 넣어 끓여주는데
부재료는 단단한 재료부터 3분 간격으로 넣어 끓여주세요~

무 넣어 3분 - 당근 넣어 3분 - 양파, 새송이버섯, 표고버섯 넣어 3분 - 
홍고추, 청양고추, 꽈리고추, 대파 이런 순으로 넣어 끓여주시면 되세요`

야채들이 골고루 잘 익을 수 있게 위아래 잘 섞어주면서 끓여주세요~


 



백종원 소갈비찜 황금레시피~!!
속재료 푸짐하니 더 맛있었는데
재료가 풍성해 더 감칠맛나고 맛있더라고요~


 

 





고기양념에서 기름이 동동 뜨는 게 싫으신 분은

고기양념을 따로 담아 냉동실에 1~2시간 두었다가 
기름만 제거하면 더 깔끔한 맛을 느끼실 수 있습니다.


 




맛보장 소갈비찜 맛있게 만드는 법~!!
2kg는 양이 많아 1kg로 만들어 보았는데 
1kg로 풍성한 식사를 할 수 있었답니다.

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