미리별 집밥의 정석

728x90
반응형

오늘은 온 가족들이 모였을 때 먹으면 좋을 
LA갈비구이 만들어 보았습니다.

 

 





단짠단짠 맛있는 LA갈비양념장 인데
많은 분들이 저의 레시피로 만들어 보시고
맛있었다고 엄지척 해 주셨답니다.

 

 

 



요즘 방학이라 아이들이 집에 있어서
삼시세끼 메뉴 고민하고 있는데
LA갈비 구워주니 반찬 한 가지 해결~
딸랑구는 밥 한 공기 뚝딱 비우더라고요~

 

 

 

 



제가 핏물빼기부터 LA갈비 양념 황금레시피 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비

LA갈비 2kg
사과 1/2개
양파 1개
배 1개
대파 1대
양조간장 1.5컵
물 2컵
황설탕 1/2컵(7숟가락)
맛술 3숟가락
생강청 4숟가락
다진마늘 2숟가락
계피가루 약간
후추 톡톡톡
참기름 3숟가락

핏물 뺄 때 : 사이다 1.5L 1병
설탕 2숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 

 



갈비뼈를 절단하는 과정에서 작은 뼈 부스러기가 생길 수 있어서
갈비는 흐르는 물에 하나씩 꼼꼼하게 씻어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


넓은 볼에 갈비와 갈비가 잠길 정도의 넉넉한 물에
설탕 2숟가락을 넣어 2시간 동안 수시로 물을 바꿔 주면서 핏물을 빼 주세요~

핏물을 빼지 않으면 고기 누린내가 날 수 있기 때문에
핏물빼기가 중요합니다.

 

설탕을 넣어주면 핏물 빼는 데 도움이 된다고 해요~

 

 

 

 


핏물을 뺀 후에는 흐르는 물에 한 번 헹군 후 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 





넓은 볼에 핏물을 뺀 갈비를 넣어주고
갈비가 잠길 정도의 사이다 1.5L 1병을 넣어 30분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 씻어주세요~

사이다나 탄산수에 담가두면 연육작용으로 육질이 부드럽고 맛있습니다.

 



LA갈비 2kg 기준
양조간장 1.5컵, 물 2컵, 황설탕 1/2컵(7숟가락 정도), 맛술 3숟가락,
생강청 4숟가락, 다진마늘 2숟가락, 계피가루 약간, 후추 톡톡톡, 참기름 3숟가락 넣어 잘 섞어주세요~

설탕은 황설탕이나 흑설탕을 넣으면 더 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.

생강청이 없으면 매실청을 넣으시면 되고
생강가루 약간 넣어주세요~

 

 



대파 1대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어서 넣어주고

 

 

 

 



사과 1/2개, 배 1개, 양파 1개는 껍질을 벗겨 작게 썰은 후
착즙해서 즙만 넣어주세요~
과육까지 다 넣으면 구울 때 탈 수 있어서 지저분해요~

즙만 사용하는 게 좋은데
믹서기에 갈아서 체망에 걸러 사용하셔도 되세요~

 

 

 

 


밀폐용기에 LA갈비 - 갈비양념장 - LA갈비 - 갈비양념장 
이런 식으로 넣어주고 실온에서 4시간 숙성 후
냉장고에 넣어 하루 숙성시켜주세요~

 

 



후라이팬에 LA갈비와 갈비양념 2국자 정도 떠서
중불 이상에서 뒤집어가면서 구워주세요~

너무 낮은 화력에서 굽게 되면 고기의 육즙이 빠져나오기 때문에
중불 이상에서 구워주시는 게 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




단짠단짠 넘 맛있는 LA갈비 양념 황금레시피~!
사과와 배를 넣어 단맛이 우러나와 더 맛있는데
단짠단짠 넘 맛있어서 인기짱이랍니다~

 

 



접시에 예쁘게 담아낸 후 
잣을 갈아서 고명으로 곁들여 주었더니
비주얼도 넘 먹음직스럽죠?

 

 



고기 두께가 많이 두껍지 않아 더 맛있게 먹기 좋았는데
간이 쏙 배어 넘 맛있더라고요~


 

 

설날 음식으로 만들어 두면

온 가족이 맛있게 먹을 수 있는데

제가 알려드린 LA갈비양념으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading