미리별 집밥의 정석

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지난번에 김치만두 만들어 먹고 남은 
냉동만두피가 있어서
오늘은 점심메뉴로 얼큰 수제비 만들기 해 보았는데
얼큰칼칼하니 넘 맛있더라고요~

 

 



만두피수제비라 쫀득한 식감에 부드럽고 맛있었답니다~
김치수제비로 끓여 국물이 얼큰칼칼하니 넘 맛있었는데
한그릇요리로 먹기 딱이었답니다.

 

 


주말점심메뉴로 먹기 넘 좋았던 
얼큰수제비 만들기 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 


재료 준비(2인분)

냉동만두피 2/3팩
멸치다시마육수 1L
신김치 1/8포기
감자 1개
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
고추장 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
김치국물 1/2컵(100ml)
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 



우선 멸치다시마육수를 진하게 끓여 주었습니다.
북어머리, 다시마, 육수용 멸치, 디포리, 건새우를 넣어 
멸치다시마육수를 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여 주었습니다.

 

 

 

 

 



 

 




감자 1개는 감자필러로 껍질을 벗겨낸 후 얇게 반달썰기한 후
찬물에 10분 담가 두었다가 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

대파 1대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비하고
신김치 1/8포기는 한 입 크기로 쏭쏭 썰어 주었습니다.

 

 

 

 



냄비에 멸치다시마육수 1L 넣어주고
신김치를 넣어 끓여주세요~

 

 



김치국물 1/2컵(100ml), 고춧가루 1/2숟가락, 고추장 1/2숟가락 넣어 
잘 풀어 끓여주세요~

 





육수가 끓기 시작하면 감자를 넣어 끓여주세요~

 

 


감자를 넣어 센불로 끓인 후 국물이 끓어오르면
만두피는 한 입 크기로 찢어서 넣어주는데
서로 눌어붙지 않게 저어주면서 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 





 

 





대파와 다진마늘을 넣어주고
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주세요~

느타리버섯을 넣어주면 더 식감이 풍부하고 맛있습니다.

 

 

 





얼큰칼칼하니 넘 맛있는 김치수제비 만드는법~!!
이번에는 만두피수제비로 끓여 보았는데
부드러우면서 쫀득한 식감이 넘 매력적이었답니다.

 

 



평소 얼큰한칼국수를 넘 좋아하는 큰아이인지라
칼국수맛집에 자주 가는데
집에서 이렇게 끓여먹는 것도 괜찮더라고요~


 

 




전 김치만두 만들고 남은 것으로 끓였는데
일부러 만 두피 사서 만들어도 맛있을 것 같아요~
국물이 얼큰칼칼하니 맛있어서 국물까지 맛있게 클리어했답니다.


 




조미김도 잘라서 올려주었는데
맛있게 먹을 수 있었답니다

 

 




간단하면서 맛있게 끓여 먹기 좋은 한그릇음식~!!
푸짐하게 끓여 보시는 건 어떠세요?

식감도 좋고 얼큰한 국물도 끝내준답니다~

 

 


속재료 꽉 찬 김치만두 레시피는 아래 링크를 클릭해 주세요~

 

 

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