미리별 집밥의 정석

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지난번에 묵은지를 한 통 얻어와
묵은지요리를 자주 해 먹고 있는데
이번에는 딸랑구가 넘 좋아하는 백종원 김치전 맛있게 하는 법으로
만들어 주었더니 어찌나 맛있게 잘 먹던지요~
맛있다면서 폭풍 흡입을 하더라고요~



참치김치전 레시피로 오징어까지 넣어 만들어
식감도 풍부하고 더 맛있었는데
막걸리안주로 딱이었답니다.

 

 





바삭한 백종원 오징어김치전 자세히 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 



재료 준비

잘 익은 신김치 1/4포기
소세지 2개(전 캔참치 1개)
냉동새우살 한 줌 추가
오징어 1마리 추가
청양고추 2개
대파 1대
고운 고춧가루 1숟가락
설탕 1/2숟가락
부침가루 2컵(부침가루 1컵 + 튀김가루 1컵 대체)
찬물 1컵 + 2/3컵

숟가락 / 종이컵 계량

 



백종원김치전의 부재료는 냉장고 상황에 따라 조절해 넣어주시면 되세요~

 

 

 



김치전레시피는 신김치로 만들어야 맛있습니다.
신김치가 없을 때는 양조식초 살짝 넣어 만드시면 되세요~

잘 익은 신김치 1/4포기는 길게 반 가른 후 작게 썰어주세요~

 

 

 

 



 

 




냉동새우살은 찬물에 담가 해동시킨 후 작게 썰어주고
오징어 1마리는 내장을 깨끗하게 제거하고
다리에 있는 빨판을 제거하고 길게 반 가른 후
먹기 좋은 크기로 작게 썰어주세요~

 

 




대파 1대는 쏭쏭 썰어주고
청양고추는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주세요~

 

 

 

 




넓은 볼에 신김치, 새우살, 오징어, 대파, 청양고추를 넣어주고
설탕 1/2숟가락, 고운 고춧가루 1숟가락을 넣어 주세요~

고운 고춧가루가 약간 부족한 일반 고춧가루 조금 더 넣었습니다.
설탕을 넣으면 신김치의 신맛을 중화시킬 수 있어요~

 

 



참치캔 1개는 기름기를 살짝 뺀 후 넣어주세요~


 

 





부침가루 2컵을 넣어주는데
저는 바삭한 식감을 위해 부침가루 1컵 + 튀김가루 1컵을 넣었습니다.

 

 




가루 : 물의 비율은 거의 1 : 1비율로 넣어주는데
김치에 김치국물이 들어가기 때문에 물의 양을 줄여
찬물 1컵 + 2/3컵을 넣어 반죽을 해 주었습니다.

처음부터 물을 다 넣지 않고 일부 넣어 섞어본 후 추가로 더 넣어주시면 되세요~

 

 

 

 

 




 

 



반죽은 너무 뻑뻑하지 않게 살짝 질게 해 주시면 되세요~

 

 

 

 




중강불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤
반죽을 넣어 얇게 펴 주세요~
테두리 색이 변하면서 바닥면이 노릇하게 익을 때 뒤집는데
뒤집기 전에 기름을 위에 뿌린 뒤 뒤집으면
전체적으로 기름이 코팅되어 더 김치전 바삭하게 구울 수 있습니다.

 

 

 

 




살짝 오버쿡 되었지만
전체적으로 바삭하니 잘 구워졌어요~

 

 



바삭하니 맛있게 잘 구워진 백종원 김치전 만드는법~
신김치요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은데
딸랑구가 넘 좋아해서 자주 만들어 준답니다.

 

 




오징어까지 넣어 식감이 어찌나 좋던지~!!
풍부한 식감이 매력적인 전이었답니다.
탱글탱글한 오징어의 식감 때문에 
오징어가 있으면 늘 넣게 되는 것 같아요~

 




전간장은 양조간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어 만들어주면 되는데
저는 고추장아찌 간장을 찍먹했어요~
고추장아찌 쏭쏭 썰어서 곁들이면
살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있더라고요~

 

 



막걸리안주로 먹어도 넘 맛있고~!!
야식으로 먹어도 넘 맛있는데
김치전 만드는법으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

해물파전 좋아하시는 분은 아래 링크를 클릭해 보세요~

 

해물파전 만드는 방법 바삭하게

 

해물파전 만드는 방법 바삭하게

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