미리별 집밥의 정석

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겨울 되면 저는 열심히 만두공장을 풀가동한답니다~
매겨울 때마다 몇 번씩 만들어 먹고는 하는데
올겨울 처음으로 김치만두 만들기 했더니
가족 모두 넘 맛있게 잘 먹는 거 있죠~

 


집에서 만들면 담백하니 맛있어서 아이들도 넘 좋아하더라고요~


열심히 만들어서 찐만두로 먹기도 하고
일부는 살짝 데쳐서 냉동실에 얼려 두었다가
만두국 끓여먹기도 한답니다~!!

 

 

 

 



묵은지와 김장김치 반반 섞어서 만드는데
그러면 신맛이 많이 강하지도 않고
아삭한 식감이 매력적이랍니다~!!

 

 

 

 




집에 묵은지가 많이 있어서 해결하고 싶으신 분들을 위해
김치만두속 만드는 방법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~


 

 



재료 준비

김치(묵은지 2포기 + 김장김치 2포기)
왕만두피 3팩(20장씩 * 3팩)
돼지고기다짐육 600g
숙주(380g)
두부 1모(420g)
당면 200g
부추 한 줌
대파 2대
계란 1~2개
소금 2/3숟가락
양조간장 2숟가락
삭힌 고추 15개

고기밑간 : 다진마늘 2숟가락, 청주 3숟가락, 
참기름 2숟가락, 후추 톡톡

숟가락 계량

 

 

 

 



김치는 묵은지와 김장김치 살짝 익은 것을 사용했습니다~
지난번에 김장김치 한 통을 김치냉장고에 넣을 공간이 없어서
베란다에 일주일 빼 놨었는데 맛있게 살짝 익었더라고요~

묵은지만 넣어 만들면 신맛이 강해서 
김장김치 살짝 익은 것을 함께 넣어 만드는데
확실히 더 맛있더라고요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




돼지고기다짐육 600g에 다진마늘 2숟가락, 청주 3숟가락, 참기름 2숟가락, 후추 톡톡 뿌려 밑간한 후
팬에 중강불로 볶아 익혀주는데 이때 생기는 육즙과 기름은 버리지 않고만두속과  함께 버무려 사용합니다.


 



숙주는 찬물에 씻어서 끓는 물에 1분 정도 살짝 데친 후 흐르는 물에 헹궈서
잘게 다져주고 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주세요~

 

 




두부는 칼옆면으로 으깬 후 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주세요~

 

 





당면은 끓는 물에 6분 정도 데친 후 
찬물에 헹궈 잘게 다져주세요~

 

 

 

 

 




부추 한줌은 손질한 후 잘게 썰어주고
대파 2대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주세요~

 

 


계란 1개는 깨서 넣어주고
양조간장 2숟가락, 소금, 후추 약간 넣어 간을 해 주면
고기만두속만들기 완성입니다.

 

 



냉동만두피는 실온에 꺼내 미리 해동한 후 
만두피 가장자리 부분을 따뜻한 물로 빙 둘러 칠한 후 
만두속을 넣어 만두를 빚어주면 되세요~

전 따뜻한 물을 사용하지만 계란흰자를 사용해도 되세요~

 

 



일부 고기만두속을 빼 놓고
나머지 만두속에 김치 잘게 다져서 면보에 넣어 물기 꼭 짜서 넣어주고
삭힌고추도 잘게 다져서 물기를 꼭 짜서 넣어
김치만두속 만들기 했습니다.

 



저는 계란 1개를 넣었지만
계란은 1~3개 정도 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~

 

 

 




김치만두속만들기 할 때 간은 너무 짜지 않게 하는 게 좋아요~
김치에 간도 되어 있고!!
싱거우면 간장 찍어 먹어도 되기에
너무 짜지 않게 만드는 게 좋더라고요~


 

 




저는 냉동 해* 왕만두피를 사용했는데
이제까지 여러 가지 사용해 본 것 중 
가장 잘 터지지 않고 전 좋더라고요~

단, 만두피가 좀 두꺼워서 저는 밀대로 살짝 밀어서 만들어 주었습니다.

 

 

 

 

 






 




만두피 가장자리에 따뜻한 물로 칠해주고
만두속을 넣은 후 만두를 빚어 주었습니다.




찐만두로 먹을 것은 나뭇잎 모양으로 만들고
만두국 해 먹을 것은 동그란 모양으로 만들었습니다.



 




넓은 웍에 물을 넣어 끓인 후 찜기를 올려
만두를 올린 후 10분 정도 쪄 주었습니다.


 




냉동실에 얼려 두었다가 만두국 해 먹을 것은
동그란 모양으로 만들어 주었는데
끓는 물에 1~2분 정도 살짝만 데친 후 
완전히 식혀 지퍼백에 담아 냉동보관했습니다.

 

 



아이들이 너무 좋아하는 김치만두 만들기~!!
김치만두재료 준비가 좀 오래 걸리고
혼자 만두를 만들다 보니 시간이 좀 오래 걸리긴 하지만
아이들이 잘 먹으니 기분 좋더라고요~

 



예전에는 만두피도 직접 반죽해서
당근즙, 부추즙 착즙해서 알록달록하게 만들었는데
그렇게까지는 힘들어서 못 하겠더라고요~

겨울 되면 워낙 만두피 종류도 다양하게 팔다 보니
그냥 시판만두피 사서 만들게 되네요~


제가 늘 구입해서 사용하는 해* 만두피는 
찹쌀만두피라 그런지 쫀득하면서 
만두피가 터지거나 잘 찢어지지 않아 만족스러워요~

 




겨울 되면 늘 만들어 먹게 되는 김치만두 만들기~!!
만두피만 사서 만들게 되더라도
좀 편하게 만들 수 있는데요

 




묵은지 많이 남아있다면 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 

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