미리별 집밥의 정석

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지난번에 대형마트에 가서 오징어 한 팩을 사 와서
소분해 냉동실에 얼려두었다가
한 팩씩 꺼내 오징어요리를 만들어 먹고 있어요~

 

 

 

 


맵깔한 오징어덮밥이 먹고 싶어서
백종원 오징어 볶음 맛있게 만드는법으로 맛깔나게 만들어 보았는데
푸짐하니 맛있게 먹었답니다.

 




양배추가 없어서 양배추 대신 
알배기배추를 넣어 만들었는데
알배기배추의 아삭한 식감이 더해져 
풍부하니 맛있었답니다.

 

 




한그릇요리로 좋은 오징어덮밥 레시피!
제가 백종원 오징어 볶음 맛있게 만드는법 맛깔나게 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 




재료 준비(2인분)
오징어 1마리(300g)
당근 약간
양파 1/2개
대파 1/2대
양배추 1/4쪽 * 3장(알배기배추로 대체)
청양고추 2개
물 1/4컵(저는 생략)
굵은 고춧가루 1.5숟가락 + 0.5숟가락 추가
고추장 1숟가락
양조간장 2숟가락
황설탕 1숟가락
다진마늘 1/2숟가락
식용유 1.5숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 / 종이컵 계량






 



양파 1/2개는 굵게 채썰어주고
당근은 길게 썰은 후 반 썰어 주었습니다.
청양고추 2개는 어슷 썰어주세요~
홍고추가 있으면 넣어줘도 좋은데 홍고추가 없어서 패쓰했습니다.

 

 

 

 

 

 

 



대파 1/2대 중 1/3은 쏭쏭 썰어주고
나머지는 어슷 썰어주세요~
알배기배추는 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어 주었습니다.


양배추를 넣을 경우에는 식초물에 20분 담가두었다가 
먹기 좋은 크기로 썰어주시면 되세요~

 

 

 

 



오징어는 몸통 안쪽에 있는 지저분한 것을 떼어낸 후
파채칼을 이용해 몸통 안쪽에 칼집을 내주고
다리 빨판은 손으로 잡아당겨 제거해 주세요~

몸통은 반으로 길게 자른 후 먹기 좋은 두께로 썰어주세요~

 



달구지 않은 팬에 기름 1.5숟가락 두르고
쏭쏭 썬 대파를 넣어 센불로 볶아 파기름을 충분히 만들어주는데
대파가 노릇노릇해지면 오징어를 넣어 볶아주세요~



오징어가 익으면서 물이 생기면 설탕 1숟가락을 넣어 풍미를 더해주세요~

 

 


굵은 고춧가루 1.5숟가락, 고추장 1숟가락, 양조간장 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣어
오징어볶음양념을 잘 섞어 볶아주세요~

 

 




양념이 뭉치기 시작하면 
알배기배추, 당근, 양파를 넣어 볶아주는데
너무 뻑뻑하다 싶으면 물 1/4컵을 조금씩 넣어 센불로 볶아주시면 되세요~

저는 물은 넣지 않았습니다.

 

 

 

 

 

 

 



고춧가루 양이 좀 적은 듯 싶어
0.5숟가락 더 넣어주었는데
고춧가루는 재료의 양에 따라 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 

 





야채가 어느 정도 익었을 때
청양고추, 어슷 썬 대파를 넣어주고
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 마무리하면
오징어볶음 황금레시피 완성입니다~

 

 

 

 



알배기배추를 넣어 더 푸짐하니 맛있었던
오징어볶음 황금레시피~!!
양배추의 아삭한 식감도 넘 좋아하지만
알배기배추의 식감도 넘 좋더라고요~

 

 




저녁메뉴로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋은데
푸짐하니 맛있어서 더 맛있게 먹을 수 있답니다.

안주 삼아 먹어도 넘 좋고~!!
소면 삶아서 함께 곁들여 비벼 먹어도 넘 맛있죠

 

 




밥 위에 올려 비벼 먹어도 넘 맛있잖아요~
따신 밥 위에 올려 덮밥으로 먹으니 넘 맛있더라고요~
다른 반찬 필요없는 한그릇음식이지요~

 




냉동실에 오징어 있다면 한 마리 꺼내서
맛있게 볶아 보시는 건 어떠세요?
간단하지만 푸짐하게 드실 수 있어요~
냉동실에 아직 오징어 있는데 또 한 번 볶아봐야겠어요~

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