미리별 집밥의 정석

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요즘 시금치가 달큰하니 넘 맛있잖아요?
그래서 시금치무침으로도 자주 해 먹고
이번에는 시금치 된장국 끓이는법으로 끓여 보았는데
넘 맛있게 잘 먹었답니다.

 

 



바지락살을 넣어 끓였더니 감칠맛 업~!!
더 맛있게 즐길 수 있었는데
아침국으로 부족함이 없었답니다.

 




된장국을 좋아해서 자주 끓여 먹는데
부재료를 뭘 넣느냐에 따라 또 다른 맛이죠~!
오늘은 요즘 먹기 좋은 바지락시금치국 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.

 




재료 준비

시 금치 한 단
멸치다시마육수 750ml
바지락살 150g
대파 1/2대
집된장 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 




시 금치는 윗잎이 너무 넓지 않으며
녹색 빛깔이 진하면서 
줄기가 약간 통통하면서 짧고
뿌리 쪽은 붉은 빛이 선명한 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

 



 

 




시 금치는 누런 잎은 떼어내고 뿌리 쪽을 잘라낸 후 
굵기에 따라 밑동을 4~6등분으로 잘라주세요~



 



흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주는데
뿌리 쪽 줄기 부분에 흙 등 이물질이 있을 수 있기 때문에
꼼꼼하게 씻어주세요~

잎 부분에 흙이 너무 많이 묻어있으면
물에 5분 정도 담가 흙을 불린 후 씻어주는 게 좋아요~


 





씻은 후 물기를 탁탁 털어 체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 



냄비에 넉넉한 물을 넣어 끓인 후 
굵은 소금 1/2숟가락 넣어 시 금치를 넣어 15초 정도 짧게 데쳐 주세요~

데칠 때는 반드시 뚜껑을 열고 데쳐야 해요~

 




데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀주세요~

시 금치에는 수산이라는 성분이 있는데
이 수산은 결석 환자에게 좋지 않기 때문에
끓는 물에 데친 후에 찬물에 담가두었다가 요리하면 
수산을 제거할 수 있어요~

 

 

 

 

 

 

 

 



냄비에 멸치다시마육수 750ml 넣어주고
집된장 2숟가락을 체망에 걸러 넣어주세요~

 

 



데친 시 금치를 넣어주고

 


대파 1/2대는 쏭쏭 썰어서 넣어주고
다진마늘 1/2숟가락 넣어주세요~

 

 

 




맵깔한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어주고

 



바지락살은 흐르는 물에 한 번 헹군 후 넣어 주세요~

 

 



바지락살 넣어 한소끔 끓인 후 
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주는데
된장의 염도에 따라 간은 조절해 주시면 되세요~

시 금치를 한 번 데쳤기 때문에 너무 오래 끓이지 않아도 되세요~

 

 



감칠맛나는 시금치국 맛있게 끓이는법~!!
구수한 된장국에 바지락살까지 넣어 
감칠맛나고 넘 맛있더라고요~


 

 




바지락살은 된장국에 두루두루 잘 활용하는데
확실히 국물 맛이 다르더라고요~

 

 



아침국으로 간단하게 끓여 먹기 좋은 된장국~!!
구수함의 끝판왕 바지락시금치국 어떠세요?
요즘 시 금치가 달큰하니 맛있는 계절이라 더 맛있답니다.

 

 

 

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