미리별 집밥의 정석

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지난번에 요리하고 남은 알배기배추가 남아서
저녁에 알배기 배추전 만드는법으로 만들어
저녁메뉴로 먹었는데 고소하니 넘 맛있었답니다~

 

 




사이즈도 작은 것인지라 쭉 찢어서 먹기 넘 좋았는데
구워서 혼자서 몇 장을 먹었나 몰라요~
막걸리안주 삼아 먹었는데 넘 맛있더라고요~

 

 



알배기배추요리로 간단하게 만들어 먹기 배추 부침개 ~!!
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 



재료 준비

알배기배추
튀김가루 1/2컵
부침가루 1/2컵
찬물 1컵

​종이컵 계량

 

 



알배기배추는 흐르는 물에 씻어 물기를 털어낸 후
체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 



 

 




튀김가루 1/2컵, 부침가루 1/2컵을 넣어주고
찬물 1컵을 넣어 반죽을 해 주는데
너무 뻑뻑하지 않게 반죽을 해 주세요~

​튀김가루와 부침가루를 섞어서 반죽을 하면 더 바삭하니 맛있습니다.

 

 




두툼한 하얀색 줄기 부분은 
칼등으로 쳐 주거나 칼집을 내 주세요~

 

 





반죽에 배춧잎을 넣어 앞뒤로 반죽을 입혀주는데
너무 두껍게 반죽이 묻지 않게
배춧잎을 세워서 가볍게 반죽옷을 입혀주세요~

 

 

 

 



중강불로 달군 팬에 기름을 두르고
배춧잎을 올려 익혀주세요~

 




뒤집기 전에 기름을 살짝 뿌린 후 뒤집어주면
전체적으로 기름 코팅이 되어 더 바삭하니 맛있습니다.~

 

 

 

 

 



 

 





알배기배추요리로 간단하게 만들어 본 배추전 만드는법~!!
노랑노랑하니 넘 먹음직스러운 거 있죠~!!
바삭하게 잘 구워져 더 맛있었답니다.

 

 





막걸리 한 잔 남아서 안주 삼아 먹었는데
술안주로 딱이더라고요~

 

 

 

 



싱거우면 초간장 찍어 먹으면 되는데
초간장은 양조간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1/2숟가락 넣어서 만드시면 되세요~
전 고추장아찌 썰어서 고추장아찌 간장 곁들여 찍먹하는데
살짝 매콤한 맛이 매력적이랍니다.

 




야식 삼아 만들어 먹어도 넘 좋은 알배기배추전 ~!!
집에 배추 남은 게 있다면 맛있게 만들어 보시길 바래요~

전 잔뜩 부쳐서 저녁메뉴와 함께 먹었는데
요즘 자주 만들어 먹고 있답니다~

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