미리별 집밥의 정석

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집에 무도 있고 쪽파도 있어서 
깍두기 담그는법으로 맛있게 담가 보았는데
요구르트를 넣었더니 새콤하게 숙성되어 넘 맛있었답니다.

 




사과와 배, 양파를 갈아 넣어
시원한 단맛이 우러나와 더 맛있었답니다.

 

 




아이들이 넘 맛있다고 잘 먹었던 깍두기 맛있게 담는법~!!
제가 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.


 


재료 준비

무 1개(1.3kg)
쪽파 한 줌
사과 1/2개
양파 1/2개
배 1/2개
요구르트 1개
고춧가루 5숟가락
다진마늘 1숟가락
다진생강 1/5숟가락
새우젓 1숟가락
까나리액젓 1숟가락
소금 1/3숟가락

절일 때 : 굵은 소금 2숟가락 + 뉴슈가 1/2숟가락
밀가루풀 : 물 1/2컵 + 밀가루 1/2숟가락

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 

 




무는 감자필러로 껍질을 벗겨낸 후 
한 입 크기로 썰어 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



넓은 볼에 무를 넣고
굵은 소금 2숟가락 + 뉴슈가 1/2숟가락을 넣어 잘 섞어주세요~

예전에는 설탕을 넣어 절였는데
설탕을 넣으면 꼬들한 맛이 난다고 해요~

여름무로 만들 때 여름무는 쓰기 때문에 뉴슈가를 넣어주면
단맛도 배고 아삭하니 맛있다고 해서 처음 사용해 봤는데
오~ 아삭하니 넘 맛있더라고요~

그래서 가을에 만들 때도 설탕 대신 뉴슈가를 넣어 만들었는데
뉴슈가가 싫으신 분은 설탕을 넣어 만드시면 되세요~


 

 



굵은소금과 뉴슈가를 넣어 잘 섞어 30분 절여주는데
골고루 잘 절여지도록 중간에 한 번씩 섞어주세요

 




잘 절여진 무는 흐르는 물에 한 번 헹궈
체망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 




무를 절이는 동안 깍두기 양념을 만들어 주세요~

물 1/2컵에 밀가루 1/2숟가락을 넣어 잘 섞은 후 
약불로 끓여 밀가루풀을 만들어 주는데 
완전히 식혀 사용하세요~

 



고춧가루 5숟가락, 다진생강 1/5숟가락, 다진마늘 1숟가락
새우젓 1숟가락, 까나리액젓 1숟가락, 밀가루풀 2숟가락 넣어 주세요~

새우젓은 과일 갈 때 같이 갈아서 넣어줘도 좋아요~

 



배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1/2개는 껍질을 벗겨 작게 썰은 후
믹서기에 넣어 갈아주세요~



 

 




깍두기양념에 배, 사과, 양파 간 것을 넣어 잘 섞어주고
요구르트 1병을 넣어 잘 섞어주세요~

요구르트를 넣으면 발효가 잘 되어 새콤하니 맛있습니다.

 

 




절인 무에 깍두기양념을 넣어 잘 버무려주고
간이 싱거워 소금 1/3숟가락 넣어 주었습니다.

 



쪽파는 손질해서 3~4cm 정도의 길이로 썰은 후 
잘 버무려주면 깍두기 맛있게 담는법 완성입니다.

 

 

 

 

 





 





아삭한 식감이 매력적이었던 깍두기담그기~!!
배와 사과, 양파를 갈아 넣어 은은한 단맛이 우러나와 더 맛있었답니다.


 





가을무는 달달하니 맛있다 보니
뉴슈가를 사용하지 않고 만들어도 넘 맛있게 만들어 드실 수 있는데요
설탕으로 절여서 만드셔도 충분히 맛있게 드실 수 있습니다



 




무 1개로 만들어 아이들도 맛있게 잘 먹어 금방 순삭이었는데
라면 먹을 때나 칼국수나, 수제비 먹을 때
다른 반찬 없이 요것만 꺼내도 딱이더라고요~

깍두기 황금레시피로 맛나게 만들어 보세요~


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