미리별 집밥의 정석

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지난번에 사다 놓은 대패 삼겹살이 남아서
대패삼겹살 요리로
두부조림을 해 먹으려고 했다가
날씨도 춥고 뜨끈한 국물요리가 생각나
메뉴 급변경해서 백종원 돼지고기 고추장찌개 만드는법으로 만들어
저녁메뉴 맛있게 먹었습니다.

 

 

 

 



큰아이가 좋아하는 느타리버섯 듬뿍 넣었더니
쫄깃한 식감도 넘 좋더라고요~
버섯 좋아하시는 분이시라면 버섯 듬뿍 넣어 끓여도 좋답니다.


 




국물이 어찌나 진하고 맛있던지
계속 퍼묵퍼묵하게 되더라고요~
끝까지 야무지게 먹었답니다

 



포슬포슬한 감자까지 넣어 더 푸짐하니 맛있었던
돼지고기 고추장찌개 만드는법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 




재료 준비(3~4인분)

대패 삼겹살 150g
멸치다시마육수 500ml
느타리버섯 2컵(1팩)
양파 1/2개
감자 1개
청양고추 2개
대파 1대
다진마늘 1숟가락
국간장 3숟가락(저는 2숟가락)
멸치액젓 1숟가락
굵은 고춧가루 1숟가락
참기름 2숟가락
고추장 4숟가락
식용유 2숟가락
후추 톡톡

숟가락 / 종이컵 계량

 




감자 1개는 감자필러로 껍질을 벗겨낸 후 한 입 크기로 썰어주고
찬물에 10분 담가 두었다가 물기를 빼 주세요~

양파 1/2개는 굵게 채썰어주고
대파 1대는 쏭쏭 썰어주고
느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 뜯어낸 후 씻어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





청양고추 2개는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1숟가락 준비해 주세요~

 

 

 

 




냄비에 식용유 2숟가락 + 참기름 2숟가락 + 고추장 4숟가락 넣어
약불로 은근하게 볶아 고추기름을 만들어 주세요~
전 3분 정도 충분히 볶아 주었습니다.

 

 




고추기름이 만들어지면 
굵은 고춧가루 1숟가락 넣어 휘리릭 볶은 후
물 500ml나 멸치다시마육수 500ml를 넣어 끓여주세요~
백파더께서는 물을 넣으셨는데 전 멸치다시마육수를 넣어 끓였습니다.


 



한 입 크기로 썰은 감자를 넣어 2분~3분 정도 끓여주고

 

 

 

 





대패 삼겹살을 넣어 중강불로 끓여주세요~





느타리버섯, 양파, 청양고추, 대파, 다진마늘 1숟가락 넣어
중강불로 끓여주고

 



국간장 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고
마지막에 후추 톡톡 뿌려 주었습니다.

백파더께서는 국간장 3숟가락 넣었는데
제 입맛에는 짜서 국간장 2숟가락만 넣었습니다.

간은 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 




속재료 푸짐하니 넘 맛있었던 
백종원 돼지고기 고추장찌개 만드는법~!!
냉장고파먹기로 냉장고에 있던 다른 버섯까지 넣어 끓였는데
속재료 푸짐하니 넘 맛있었답니다~

 

 






국물이 어찌나 진하고 맛있던지~!
아주 진국인 거 있죠~!!
건더기도 푸짐하지만 국물도 아주 끝내줘
저녁메뉴로도 좋고 술안주로 먹어도 넘 좋아요~

 



고추장을 오래 볶았더니 고추기름 듬뿍~!!
덕분에 더 칼칼한 맛을 느낄 수 있었답니다.




대패삼겹살요리로 간단하게 만들어 보았는데
덕분에 푸짐한 식사를 할 수 있었답니다~

버섯을 워낙 좋아해서 자주 즐겨먹는데
버섯 듬뿍 넣어 끓여 보세요~
쫄깃한 식감이 아주 매력적이랍니다.

 

오늘 저녁메뉴 뭘 해 먹어야 하나 고민이시라면
돼지고기고추장찌개~!! 강추드리고 싶어요~
얼큰칼칼하니 넘 맛있어서 저녁메뉴로 푸짐하게 드실 수 있답니다~




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